Новости » Мир 7 апреля, 2019, 12:50
После Brexit граждане ЕС в Великобритании могут стать нелегалами, – адвокат

В Великобритании проживают 3,5 миллионов граждан стран ЕС, судьба которых напрямую зависит от Brexit. Специалисты подчеркивают: в случае выхода Королевства из Евросоюза, все эти люди рискуют стать нелегалами, ведь безвизовый режим могут изменить.

Об этом шла речь в сюжете итогового информационно-аналитического еженедельника «Детали» в эфире телеканала ZIK.

Британцы растеряны

Выход Великобритании из Евросоюза – одно из самых громких событий последнего десятилетия. Его сравнивают с распадом СССР или Югославии. Такое себе политическое землетрясение, которое меняет карту Европы. Великобритания в ЕС все время была на особом счету. Столько привилегий, как у нее, не имела ни одна другая страна. Она не перешла на евро, не присоединилась к Шенгенскому соглашению, платила членские взносы со скидкой и постоянно сопротивлялась политической интеграции с Брюсселем.

Город Стратфорд-на-Эйвоне, что в графстве Йоркшир, известен не только тем, что там родился Уильям Шекспир. В 2016-м во время референдума о Brexit голоса в нем поделились точно так же, как и по всей стране – 52% за выход, 48% против. И за три года он отражает настроения всего королевства – растерянность и недовольство. Молли Джилс в свое время голосовала за выход из Евросоюза. После того как в стране разгорелись не шекспировские страсти, готова изменить мнение. Однако, сомнительно, что от этого станет лучше.

«Останется глубоко скрытое недовольство и гнев. И вместо того, чтобы решить уже вопрос выхода из ЕС и отпустить все в прошлое, мы получим болезненную кровоточащую рану. Мы не сможем объединиться. Ибо 17 миллионов людей почувствуют, что их мнение проигнорировали», – сказала Джиллс.

Зато владелица кото-кафе на шекспировской родине Джейни Ричман-Болт в 2016-м голосовала «за» то, чтобы остаться в ЕС. И тоже чувствует себя обманутой, как и большинство ее клиентов.

«Я думаю, что мы имеем очень нерешительный и растерянный вид. Или можно лучше сказать – мы, как дураки перед людьми, которые не особо и разбираются в политике. Мы не понимаем, что же происходит. То как другие люди во всем мире смогут нас понять?», – отметила владелица кото-кафе.

Граждане ЕС станут нелегалами?

Подобные настроения царят не только среди британцев. Бариста Михаэль Полетти – итальянец, который живет и работает в Лондоне. Если раньше в его жизни в столице Британии все было четко и ясно, то сейчас мужчина не понимает: ему здесь до сих пор рады, или время ехать обратно.

«Я приехал сюда в 2014-м и в январе прошло пять лет, как я уже здесь. Для меня это место – мой новый дом и я здесь счастлив. У меня здесь семья, ребенок, ждем еще одного. Мы хотели бы остаться здесь так надолго, насколько это возможно», – отметил бариста Михаэль Полетти.

Полетти – один из 3,5 миллионов граждан стран ЕС, судьба которых напрямую зависит от Brexit. Одни имеют в Британии семью, другие – работу, третьи – бизнес. Правительство государства убеждает: из-за выхода из Евросоюза никому выезжать из страны не придется. Чтобы остаться, нужно будет подать соответствующий запрос через электронную систему. Однако, не известно, подтвердят его или нет.

«Наверное, будут разные проблемы. Регистрация началась 30 марта. Все, кто хочет попасть в Великобританию на работу, должны подать соответствующий запрос. Процедура непростая, а для меня, как для бизнесмена, хорошие работники – на вес золота», – рассказал владелец кафе Массимо Лопез.

Адвокат, который специализируется на трудовой миграции, Люк Пайпер рассказывает, что при условии выхода из ЕС, все, кто приехал в Великобританию из Евросоюза, рискуют стать нелегалами. Так, безвизовый режим могут изменить.

«Вы потенциально становитесь жертвой во враждебной среде Соединенного королевства. Вы постоянно будете жить в состоянии страха, что вас могут выселить в любой момент, что вы потеряете работу. У вас не будет доступа к медицинским услугам, вы не сможете открыть счет в банке, не сможете водить автомобиль», – отметил Люк Пайпер.

Выход Британии из ЕС нанесет ущерб не только Королевству, но и всей Европе, крупному бизнесу, мелким хозяйствам. Например, кипрские фермеры, хоть и далеки от Вестминстерского дворца, но к дебатам в нем прислушиваются. Кого кормить своими фруктами и овощами, теперь не известно. Ведь, на пути продукции станет граница и пошлины.

«Конечно, мы все взволнованы. Никто не говорит нам, что делать, чего ждать от будущего. Мы волнуемся за наши жизни, за работу, за семьи», – отметил фермер Кристос Мисос.

Началась покупательская паника

Из-за такой неопределенности по обе стороны Ла-Манша началась покупательская паника. Британские предприниматели забивают склады европейской продукцией. Европейцы скупают все британское. Все это возмущает бизнесменов, тормозит экономическое развитие и беспокоит обычных людей. Инвесторам удобнее подождать или поискать другие варианты за пределами Туманного Альбиона.

Так, против Brexit и того, что Британия до сих пор не может определиться, когда и как прощаться с ЕС, в парламенте протестовали защитники природы. Их послание депутатам: «Хватит политики, пора браться за реальные дела».

Правда, Brexit некоторых британцев даже объединил в совместной нелюбви к премьер-министру. И сторонники, и противники развода с Европой утверждают, что Тереза Мэй не справилась с ситуацией и должна уйти. Премьер не против, однако сначала пообещала довести дело до конца.

«Это тяжелое время для каждого. Страсти кипят в обоих лагерях, но мы должны найти компромисс, потому что люди так проголосовали. Тяжелый момент в истории наших островов, он требует единства ради национальных интересов», – говорила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Три варианта возможного Brexit

До сих пор не известно, на каких условиях Королевство получит свободу. В настоящее время обсуждают три варианта. Первый – на основе соглашения между Брюсселем и Лондоном. Мэй договорилась обо всем с ЕС еще в прошлом году, однако договор не поддерживает британский парламент. Соглашение о разводе предусматривает льготные условия для британской Северной Ирландии. Регион тесно связан с независимой Ирландией и географически, и экономически, и даже духовно. Британские ирландцы в Дублине бывают чаще, чем в Лондоне, туда ездят на работу, за покупками и в гости к родным. ЕС подобная ситуация устраивает. Так же и жителей Северной Ирландии, а вот депутаты в Вестминстерском дворце – против. Мол, развод – так развод. И не хотят слишком прозрачной границы с соседями.

Второй вариант развития событий, так называемый, жесткий Brexit – разойтись без всякого договора. Это, как уйти и громко хлопнуть дверью. Однако вскоре в ЕС должны состояться очередные выборы. Если Лондон уйдет – то должен делать это немедленно, иначе его посланикам тоже нужно принять участие в гонках.

И третий вариант – Мэй извинится и уговорит ЕС пока не расставаться. Взамен пообещает провести новый референдум о Brexit. Однако, оскорбленному Брюсселю такое не нравится. Своими робкими попытками расстаться Британия уже и без того подорвала политическую и экономическую стабильность ЕС.

Напомним, Великобритания начала готовиться к проведению выборов в Европейский парламент на фоне перспективы долгой отсрочки для Brexit. Помещения городских советов и школы по всей стране уже забронированы как избирательные центры. Также размещаются заказы на изготовление десятков миллионов избирательных бюллетеней.

Леся Головина, «Детали»


Реклама

Автокондиционер - это очень удобная опция, которая сегодня доступна многим владельцам автомобилей. Если ваш компрессор вышел из строя, то приобрести новый вы можете на сайте https://starter.ms/kompressory-alfa-romeo. Большой выбор компрессоров высокого качества по доступным ценам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 22:10 :44