На здоровье. Заскорузлые подошвы: не все так просто, как кажется
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Знакома ли вам, девушки, такая ситуация? Утром, пакуясь в колготки, даже понятия не имеем, что они однодневки. Почему однодневки? Потому что вечером уже не будут целыми и невредимыми – снимаются вместе с колготочными пятками.

Итак, сейчас постараюсь рассказать об утолщении и огрубении кожи на ступнях, и этот избыток рогового слоя эпидермиса на языке медиков называется гиперкератоз.

Сразу же отмечу, что врачи говорят о гиперкератозе не как об отдельном заболевании, а как о проявлении сопутствующей патологии, в основном – заболеваний кожи (например, псориаза, грибковых поражений – кандидоза или микоза стоп или различных проявлений ихтиоза, когда кожа напоминает рыбью чешую).

Довольно часто гиперкератоз доставляет проблемы и тем людям, которые имеют сахарный диабет, а особенно – первого типа (инсулинозависимый), также – разнообразные болезни желудочно-кишечного тракта.

Бывает и кератоз, вызванный генетическими нарушениями, а это уже тема другого и очень серьезного разговора.

Но не печальтесь уж так, взглянув на свои заскорузлые подошвы. Потому что  кератоз может быть и у вполне здорового человека (немножко запущенного). А чтобы не париться по этому поводу, при любых дефектах кожи нужно обратиться к дерматологу, потому что только специалист может определить – косметическая это проблема или медицинская.

Очевидно, стоит добавить, что, даже если сверхсухая и огрубевшая кожа – это чисто косметический дефект, не связанный, например, со «сладкой» болезнью, при значительном утолщении на ней, вероятно, появятся глубокие трещины. И кто эти заскорузлости хоть раз в жизни имел, сейчас, при упоминании, точно вздрогнет – потому что очень-очень сильно они и болят и пекут.

Чаще всего кератоз поражает стопы и локти, реже – колени. Относительно возраста этого неудобства, то огрубение кожи может донимать даже молодых, 20-летних, парней и девушек. (А что уж говорить о людях старшего возраста, а особенно – пожилых, которые, в придачу к куче соматических заболеваний, сахарного диабета – в том числе, страдают от старческой сухости кожи...).

Имеет гиперкератоз и гендерные особенности, потому что чаще «достает» женщин. Возможно, потому, что дамы и барышни (в первую очередь – высокого роста, а также – тучные) любят тесную и неудобную обувь на высоких каблуках, которые могут способствовать неравномерному распределению давления на стопу, что, в свою очередь, вызывает огрубление кожи в участках под пальцами и на пятке.

Однако причинить вред здоровью стопы может и обувь на плоской подошве, а особенно – из искусственной кожи, которая «не дышит», создавая эффект перегрева (упревания).

Гиперкератоз возникает также при плоскостопии, вальгусной (с разрастанием и випячуванием наружу кости) деформации стопы и других нарушениях опорно-двигательного аппарата. Триггерами (провокаторами) развития гиперкератоза есть и гиповитаминоз (как правило, не хватает витаминов А, С и D) и нарушение кровообращения в нижних конечностях (например, варикозное расширение вен). Если роговой слой равномерно утолщен по всей подошве, вероятной причиной его появления могут быть грибковые поражения, заболевания печени и сахарный диабет. Но на глаз равномерность или неравномерность слоя «владелец» кератоза точно не определит. Поэтому и говорю, что нужно идти к дерматологу или подологу, который после осмотра, скорее всего, направит на дальнейшее обследование и у других, профильных, врачей (эндокринолога, флеболога, ортопеда).

О лечении, если оно нужно, говорите с доктором. А я уже говорю, что, к какому бы специалисту вы не попали, все будут советовать здоровое и сбалансированное питание, достаточный режим отдыха для ног и, конечно же, удобную обувь на небольшом каблучке и из натуральной кожи.

Также обязательно будут советовать врачи регулярный уход за стопами. Дома или в салоне – тут уже решать вам, учитывая финансовые возможности.

Педикюр уместно делать раз в месяц. А на каждый день после душа или ванны надо применять для подошв кремы, гели и мази с кератологическим (для смягчения и отшелушивания) и увлажняющим эффектом, чтобы питать кожу (не давать пересыхать).

Если случается так, что педикюр сделали несколько дней назад, а кожа снова как будто просится к уходу, можно делать вечерние теплые смягчающие ванночки (с солью и пищевой содой, крахмалом, эфирными маслами, молоком или отваром ромашки). После процедуры ступни нужно хорошо вытереть и смазать кремом.

Быстрых и легких всем ножек.

И, конечно, будьте мне здоровы.

Автор благодарит за содействие в создании материала дерматовенеролога, кандидата медицинских наук Марьяну Чемерис.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 07:39 :18