Новости » Общество 5 апреля, 2019, 13:24
Польская церковь поддерживает украинскую автокефалию

Польская Автокефальная Православная Церковь принципиально поддерживает украинскую автокефалию.

Об этом говорится в официальном заявлении канцелярии Собора епископов, сообщает Cerkvarium.

«От имени Собора епископов ПАПЦ, в ответ на письма в деле автокефалии Православной церкви в Украине однозначно информируем, что Польская Автокефальная Православная Церковь была и есть за признание полной независимости – автокефалии Православной Церкви в Украине», – говорится в сообщении.

В канцелярии также добавляют, что «предоставление автокефалии должно происходить в соответствии с догматически-канонических норм по отношению ко всей церкви, а не группе раскольников».

В коммуникате канцелярии отмечают, что отступившие от церкви были лишены священнических рукоположений, и они не могут представлять «здоровый церковный организм». Эта каноническая действие нарушает евхаристическое и межправославное единство.

Как говорится в сообщении, Польская Православная Церковь сотрудничает с другими поместными церквями ради урегулирования церковного вопроса в Украине.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение томоса и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Напомним, с призывом к Вселенскому патриарху отозвать томос об автокефалии ПЦУ обратился Священный Синод УПЦ МП (Русской православной церкви в Украине) на заседании, состоявшемся 3 апреля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 07:44 :41