Новости » События 4 апреля, 2019, 17:59
Украина требует, чтобы Россия освободила 113 незаконно осужденных украинцев

Украина направила ноту Российской Федерации с требованием передать украинским компетентным органам 113 граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории РФ и в оккупированном Крыму – в нарушение норм международного гуманитарного права и международного права прав человека.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Отмечается, что в Минюст поступили обращения граждан Украины, осужденных так называемыми «судами» в оккупированном Крыму по Уголовному кодексу РФ и отбывают наказание в России и на аннексированном полуострове.

В ведомстве подчеркнули, что Крым – неотъемлемая часть территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины и любые органы на оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными. Соответственно, любые их решения являются незаконными.

«Украина требует от Российской Федерации немедленного возвращения своих граждан, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированной территории Автономной Республики Крым в нарушение норм и принципов международного гуманитарного права и международного права прав человека», – говорится в заявлении.

«И обеспечить им возможность отбывать наказание, назначенное украинскими судами, на территории Украины в соответствии с ее законодательством, а также реализовать свое право на рассмотрение дела установленным законом Украины судом», – добавили в Минюсте.

Напомним, что 4 апреля Севастопольский городской суд приговорил двух жителей Севастополя Владимира Дудку и Алексея Бессарабова, которых ФСБ считает агентами украинских спецслужб, к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав, отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил о «присоединении» Крыма к России.

С того времени в оккупированном Крыму систематически проходят обыски и аресты активистов, журналистов и крымских татар, которые могут быть против политики РФ.

Кроме того, в РФ находится более 70 политзаключенных-украинцев, которых обвиняют в экстремизме и терроризме. В частности, был случай похищения в Беларуси гражданина Украины 19-летнего Павла Гриба, которого приговорили к 6 годам лишения свободы по обвинению в склонинии к совершению теракта.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 13:42 :30