Новости » Мир 4 апреля, 2019, 12:57
Расследование Мюллера: Барр прикрыл Трампа от мощного удара?

Кое-кто из следователей Роберта Мюллера заявили о том, что генеральный прокурор Уильям Барр должным образом не воспроизвел результатов их расследования: эти результаты более разрушительные для президента Трампа, чем подал их г-н Барр.

Некоторые члены команды Мюллера обеспокоены тем, что обнародовав резюме выводов специального прокурора, господин Барр создал у американцев ложное впечатление относительно дела еще до того, как выводы стали публичными, отмечает издание New York Times.

Г-н Барр сказал, что он будет работать быстро, чтобы обнародовать почти 400-страничный отчет, однако ему требуется время, чтобы удалить конфиденциальную информацию. Следователи специального адвоката уже написали резюме отчета, и некоторые члены команды Мюллера считают, что г-н Барр должен был включить больше их материалов в свое письмо, которое он написал 24 марта. В своем письме г-н Барр лишь коротко подытожил работу специального прокурора.

Чиновники отказались объяснить, почему некоторые из следователей специального прокурора считали, что их выводы потенциально более вредны для президента, чем подал их г-н Барр. Не понятно, обсуждали ли господин Мюллер и его следователи  со старшими чиновниками министерства юстиции то, сколько информации из их расследования будут обнародованы.

В то же время, г-н Барр и его советники выразили разочарование господином Мюллером и его командой. Господин Барр и другие представители Министерства юстиции считают, что следователи специального прокурора не выполнили возложенное на них задание, отказавшись принять окончательное решение относительно того, господин Трамп незаконно препятствовал расследованию. После того, как господин Мюллер не дошел ни заключения по делу о препятствовании расследованию, господин Барр объявил о том, что он сам освободил господина Трампа от каких-либо обвинений по этому вопросу.

В последние недели продолжались бурные дебаты относительно того, в какой форме должны быть представлены выводы специальных прокуроров. Демократы в Конгрессе обвинили господина Барра в том, что он вмешался в результаты расследования и подтасовал их в пользу президента.

В своем письме к Конгрессу, в котором изложены основные выводы доклада, г-н Барр сказал, что господин Мюллер не нашел никаких доказательств существования сговора между Россией и Трампом во время президентской кампании 2016 года. Хотя господин Мюллер не пришел к решению относительно другого главного вопроса, а именно: президент неправомерно препятствовал расследованию, он не исключил вины Трампа, пишет издание The New York Times.

Решение господина Мюллера не выдвигать обвинительного заключения «оставляет за генеральным прокурором право определять, было ли поведение, описанное в отчете, преступной», – писал г-н Барр. Он и его заместитель, Род Дж. Розенштейн, пришли к выводу, что доказательств недостаточно для того, чтобы обвинить господина Трампа в правонарушении.

Господин Барр подвергся критике за то, что обнародовал так мало информации. Однако, по мнению чиновников, генеральный прокурор и его помощники ограничили количество обнародованной информации, поскольку были обеспокоены тем, что могут вмешаться в политику. Господин Бар и его советники опасались, что, если они включат определенные компрометирующие сведения в отношении господина Трампа во время снятия с него ответственности, они столкнутся с бурной критикой, подобной той, что пережил господин Коми в исследовании Клинтона.

Тогда эксперты в области права напали на господина Коми и обвинили его в нарушении конфиденциальности. Существует практика избежания очернение репутации человека еще до того, как предоставить ей возможность ответить за свои действия перед судом.

Хотя не понятно, какие выводы следователи специального прокурора считают опасными для президента, господин Барр предположил, что господин Мюллер, возможно, нашел доказательства существования правонарушений в расследовании возможного препятствования правосудию.

Барр и Мюллер дружат на протяжении 30 лет, и господин Барр заявил во время своего слушания в январе, что он доверяет господину Мюллеру относительно проведения беспристрастного расследования. Господин Мюллер возглавлял уголовный отдел Министерства юстиции, когда г-н Барр был генеральным прокурором Джорджа Буша.

Демократы из Палаты представителей не слишком поверили обещаниям господина Барра относительно прозрачности. Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США проголосовал в среду, чтобы позволить своему председателю воспользоваться повесткой и попробовать заставить господина Барра передать в Конгресс полную копию доклада Мюллера. Председатель Юридического комитета Джеррольду Надлер точно не сказал, когда воспользуется повестки, однако в среду дал понять, что он не доверяет итогам расследования господина Барра.

Республиканцы, в свою очередь, обвинили демократов в попытке помешать президентства Трампа, и призвали их двигаться дальше.

Трамп полностью поддержал версию событий господина Барра и призвал Министерство юстиции и своих союзников на Капитолийском холме расследовать и привлечь к ответственности лиц, ответственных за начало следствия против него.

Подготовила Оксана Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 19:46 :18