Новости » Политика 3 апреля, 2019, 17:45
Политолог объяснил, на что избирателю нужно обращать внимание на теледебатах перед вторым туром выборов Президента

Теледебаты – необходимая процедура перед вторым туром президентских выборов, которая поможет украинцам еще раз оценить кандидатов и определиться с выбором.

Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, научный директор фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань.

По его словам, в ситуации, сложившейся в украинском обществе есть запрос на дебаты.

«Большинство украинских граждан хотят теледебатов, и они следили бы за ними. И я думаю, это абсолютно логично. Мы можем это взять из практики других стран, в том числе США, где проводится не один тур, а целая серия. Они регламентированы и посвящены разным темам, например вопросом внутренней, внешней политики, экономическим проблемам. Это способствует лучшей информированности избирателей. Они видят, насколько их кандидаты могут реально держать удар, насколько они информированы, насколько они аргументированно доносят свою точку зрения. А в украинских условиях это, безусловно, необходимо», – говорит Алексей Гарань.

При этом на дебатах нужно ставить конкретные вопросы, которые показали бы, готов ли тот или иной кандидат до президентского кресла и понимает ли он, с чем ему придется столкнуться в его работе.

«Эти вопросы должны относиться к конституционным полномочиям президента, исходить из того, что президент должен делать. Президент не должен обещать повышение зарплат, пенсий, снижения коммунальных тарифов, строительства школ, ремонт дорог. Это – не в компетенцией президента. Основные вопросы – это внешняя политика и политика безопасности. И он может влиять на экономическую политику, в частности, инициируя законопроекты», – добавляет политолог.

Кроме того, если такие дебаты будут организованы, эксперт советует украинцам обязательно посмотреть их и обращать внимание на то, что говорят кандидаты.

«Реально кандидаты должны ориентироваться в сфере полномочий президента. Они должны говорить о конкретных вещах, которые они хотят сделать, и объяснять, как они это хотят сделать, как конкретно и в каких сферах. «Мы вернем Донбасс и Крым» – все делают такие заявления. А как, как конкретно они это сделают», – объясняет Алексей Гарань.

Также, по словам политолога, важно, чтобы такие дебаты проходили на нейтральной площадке, чтобы там были независимые эксперты и незаангажированные журналисты.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 23:28 :02