Навеяно Шевченко, Ивасюком и Шумиловичем
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Почему украинцы так любят романтических героев? Как стать романтическим героем? Как оживает миф Тараса Шевченко через фигуру современного романтического героя Владимира Ивасюка? Относительно этих и других вопросов размышлял в лекции, состоявшейся в Доме Франко, культуролог Богдан Шумилович.

Лектор сразу же отметил, что не является человеком литературы, поэзии: «Изучаю историю искусства, занимаюсь исследованием телевидения. Соответственно, мой фокус – немножко другой. Но в этом своем изложении попробую нормализовать фигуру Ивасюка, а с другой стороны хочу сравнить с другим великим романтиком Тарасом Григорьевичем Шевченко. Шевченко в этой истории будет гораздо меньше, но он постоянно будет появляться как референтная личность».

Гениальность Ивасюка, по мнению Богдана Шумиловича, вполне объяснима: «Его творчество имеет определенные аспекты, и я здесь выделяю технологический фактор, информационный, эстетический, личностный, а также – миф, или создание мифа, который очень связан со смертью Ивасюка... Собственно, нет какого-то одного аспекта, который бы четко описывал, почему Ивасюк и его творчество были так важны».

Не буду перессказывать лекцию – ее надо слушать. Скажу только, что это было очень интересно. И прежде всего потому, что Шумилович глубоко копает.

Начал с цитирования статьи исследователя популярной музыки Александра Ризника «Нереализованный поп-идол или певец мученик (Владимир Ивасюк)».

Продолжил темой песенного ренессанса в Украине 1960 годов. Вспоминал тогдашних икон украинской музыки Дмитрия Гнатюка, Юрия Гуляева, Диану Петриненко, Николая Кондратюка. Говорил о медиатизации песен в Советском Союзе – мгновенную и такую, что охватывает очень большую территорию.

Рассказал о предпосылке появления Ивасюка в мюзикле «Червона рута», вместе с Назарием Яремчуком и Василием Зинкевичем на концерте «Песня года» – «сразу известного, молодого и красивого и очень популярного».

Вспомнил, конечно же, буковинского соловья Софию Ротару, также – Левко Дутковского, который на срочной службе слушал Beatles, а в 1966 году создал биг-бит группу «Смеричка» и впоследствии, в 1968 году, написал песню «Снежинки падают».

Рассказал даже об электрогитарах из Москвы – от министерства культуры, полученные после письма-жалобы Дутковского Екатерине Фурцевой.

«Становление новой украинской популярной музыки было не управляемое сверху, развивалось очень часто в ситуации самодеятельных коллективов»...

«Основной канал медиатизации Ивасюка – Львовская студия телевидения»...

«Романтики, Шевченко и Ивасюк, очень часто становятся жертвой собственных страстей»...

«У них были проблемные отношения с женщинами и любовью»...

«Два романтики – два любители»...

Назывались фамилии Мирослава Скочиляса, Анатолия Иванцова, Любови Козак, Василия Стриховича, которые имели непосредственное отношение к популяризации песен Владимира Ивасюка (во Львове и в Черновцах). Также – Ростислава Братуня, Романа Кудлика, Богдана Стельмаха. Упоминалась повесть Ивана Лепши «Жизнь и смерть Владимира Ивасюка», напечатанная в 1994 году в журнале «Войско Украины»...

Богдан Шумилович. Фото Марти Волошанської
Богдан Шумилович. Фото Марты Волошанської

Важной и интересной информации в течение двух часов лекции было подано очень много.

Записала выступление Богдана Шумиловича на диктофон. Буду иметь время, обязательно послушаю еще. И, наверное, не один раз.

Прежде всего, за то, чтобы еще и еще раз вспомнить названных лектором людей, потому что со многими из них имела честь работать на протяжении своей очень долгой журналистской практики.

Уже набросала себе план, что (с подачи господина лектора-культуролога) должна просмотреть в Интернете, чтобы лично для себя некоторые моменты уточнить, потому сделала по Ивасюку минимум десять материалов, в том числе – несколько интервью с сестрой композитора Галиной Ивасюк-Крысой, также – с Любомиром Крысой, Игорем Кушплером и Любой Казак.

Послушаю еще раз лекцию и для того, чтобы потешить себя, потому что большинство мыслей Богдана Шумиловича совпадают с моими, нерадикальними.

Напоследок добавлю, что этот мой блог можно считать рекламой Шевченко, Ивасюка, Шумиловича и Музея Франко в лице Богдана Тихолоза, который, собственно, и пригласил культуролога прочитать эту лекцию.

Вход на нее, к слову, был свободен.

P. S. Если у кого-то возникло желание послушать лекцию, милости прошу – пришлю запись.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 06:01 :16