Новости » События 3 апреля, 2019, 8:53
Киберполиция разоблачила хакеров, которые воровали информацию с помощью вируса

Правоохранители разоблачили группу лиц, которые распространяли вирус для похищения конфиденциальной информации. Была установлена причастность к этому правонарушению двух 28-летних жителей Хмельницкой области.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

«Злоумышленники самостоятельно создавали, а также покупали и изменяли вредоносное программное обеспечение. Эти программные средства они распространяли в сети интернет на специализированных форумах и чатах бирж криптовалют под видом лицензионного программного обеспечения. На самом же деле, пользователи скачивали на свое устройство вирус. Обычно это были вирусы типа «facebook» или «keylogger», – говорится в сообщении.

Отмечается, что эти вирусы работают так, что на инфицированных компьютерах происходил сбор информации, в том числе и конфиденциальной. Среди такой – пароли, логины к различным ресурсам, информация про кошельки криптовалют, файлы с персональной информацией.

«Часть распространенного вредоносного программного обеспечения позволяла им удаленно управлять зараженными устройствами на правах администратора, в том числе наблюдать за жертвами и прослушивать их разговоры. Сумма ущерба сейчас устанавливается», – отмечается в сообщении.

По месту жительства злоумышленников правоохранители провели обыски. Изъята компьютерная техника, на которой хранилось разнообразное вредоносное программное обеспечение, которое направлено на экспертизу. Работники киберполиции проводят мероприятия направленные на идентификацию владельцев инфицированной вирусами электронно-вычислительной техники.

«Продолжается досудебное расследование начатое по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины», – говорится в сообщении.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 05:17 :44