Новости » Политика 3 апреля, 2019, 10:51
Глава КИУ: Неучастие в дебатах будет нарушением избирательного закона

Результаты первого тура президентских выборов показали, что украинский избиратель воспринимает форму, а не содержание, и политики предлагают ему форму вместо содержания. Это будет огромной проблемой, считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Но, добавляет он, сейчас не возможно подсчитать, как перераспределятся голоса во втором туре. На это будет влиять много факторов, а ключевым моментом должно стать проведение дебатов между кандидатами. Подробнее о выводы из первого голосования и прогнозы на окончательные результаты выборов – в интервью ИА ZIK.

Организационные проблемы реально устранить до второго тура

– Как Вы оцениваете проведение нынешних выборов? Насколько прозрачной была кампания и были ли нарушения, которые бы давали основания говорить об искажении результатов?

– Если подводить итоги избирательной кампании в целом, то во время выборов мы наблюдали ряд существенных нарушений избирательного законодательства. Об этом, в частности, свидетельствуют заявления Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел по подкупу избирателей. При этом стоит отметить, что по действующему законодательству подкупом считаются не только прямые технологии «деньги в обмен на голоса», но и факты незаконной оплаты труда наблюдателей, агитаторов, членов избирательных комиссий, работников огромных сетей избирательных штабов. Закон запрещает сейчас такие оплаты, и поэтому они на сегодня полностью загнаны в тень.

Относительно дня голосования, то по результатам наблюдения, мы считаем, что день выборов вполне корректно сравнивать с президентскими выборами 2014 года. Тогда не было нарушений системного характера. Это ключевой момент. Лишь единичные примеры, в которых можно было бы заподозрить технологии контролируемого голосования. А главные проблемы этих выборов – это незаконная агитация, то есть билборды с символикой и цветовой гаммой кандидатов, а также большие проблемы в работе участковых избирательных комиссий.

Были ли такие организационные проблемы, которые можно было бы за эти три недели учесть и устранить на втором туре выборов?

– Это вполне реально сделать, и мы это отдельно отмечали. Прежде всего, Государственный реестр избирателей должен оперативно исправить ряд ошибок, которые были в списках выборов. И штабам, и общественным организациям, и политическим партиям, и ЦИК необходимо провести разъяснения и обучение для членов избирательных комиссий, потому что огромный беспорядок в работе комиссий был связан, прежде всего, с тем, что члены комиссий просто не знали элементарных основ избирательного законодательства.

Избиратель воспринимает форму, а не содержание

Относительно самых результатов голосвния – был ли для Вас неожиданностью такой показатель Зеленского в первом туре? Как вы считаете, с чем еще это связано?

– Нет, для меня не был неожиданностью показатель Зеленского. По крайней мере, результаты последних социологических опросов это показывали. Для меня было несколько других приятных и неприятных неожиданностей.

Во-первых, удивил высокий результат Игоря Смешко, который фактически не вел избирательной кампании и был активным, прежде всего, на ведущих шоу. Но это достаточно хороший показатель, который показывает, что все-таки большой процент избирателей ориентируются именно на содержательную кампанию. В то же время для меня были неприятным сюрпризом низкие показатели ряда кандидатов – скажем, Романа Бессмертного, Виктора Кривенко и еще нескольких, которые вели кампанию в содержательном формате. То есть акцентировали внимание на идеях и на программе, предлагали содержательные стратегии.

К большому сожалению, я увидел, что у таких кандидатов низкие показатели. Вполне естественно, что часть избирателей перед голосованием переориентируются на лидеров гонки, но несмотря на все, такие данные показывают, что у избирателей нет запроса на содержательную дискуссию и содержательную кампанию. Это огромная проблема. Избиратель воспринимает форму, а не содержание, и политики предлагают ему форму, а не содержание.

То, что больше всего голосов в первом тури набрал фактически телевизионный персонаж, также можно трактовать в этом ключе?

– Прежде всего, больше всего голосов набрал политик. И вопрос даже не в том, что он телевизионный персонаж, а в том, что мы как избиратели можем только догадываться, какое у этого кандидата видение главных основ внешней и внутренней политики, какое видение стратегии возвращения оккупированных территорий, прекращения войны, приоритетности реформ и так далее. То есть то, что заявляют его советники и пиар-специалисты, это может быть их частная позиция, но сам кандидат не сказал ни слова.

И поэтому очень важную роль должны сыграть дебаты между кандидатами. Я хочу напомнить, что норма о дебатах предусмотрена действующим законом о выборах (ст. 62 ЗУ «О выборах Президента Украины, – ред.), и неучастие в дебатах будет нарушением избирательного законодательства.

Не важно, какова ответственность за это нарушение. Важно то, что общество должно увидеть дискуссию между кандидатами – даже не дискуссию, а ответы на ключевые вопросы. Это крайне важно, потому что за этими ключевыми вопросами мы будем дальше оценивать работу выбранного Президента – сто дней, полгода, год. Это должно стать ключевым этапом кампании накануне второго тура.

Перераспределение голосов невозможно вычислить математически

Тот факт, что Тимошенко не прошла даже во второй турв, можно расценивать как своеобразный конец эпохи и уход старой генерации политиков, которые уже много раз участвовали в выборах?

– В любом случае нет. Я хочу напомнить, что Юлия Тимошенко еще полгода назад показывала рейтинг более 20%. То есть каждый четвертый избиратель ориентировался на нее. А результат выборов зависит также от политтехнологических особенностей кампании, от того, насколько кандидаты умеют играть на настроениях избирателей, и от других условий. То есть в любом случае Юлия Тимошенко будет сохраняли сильное влияние в украинской политике.

Соответственно, у меня нет оснований говорить, что избиратели переориентировались на политиков новой формации и тому подобное. Пока избиратели переориентировались на не политиков. Это огромная проблема, что люди склонны доверять исключительно политтехнологиям, а не смотреть на идеи и стратегии.

Но если мы видим в первом туре, скажем, более низкие показатели Анатолия Гриценко, чем по результатам опросов даже на прошлой неделе, то, опять же, хочу напомнить, что в последние дни кампании традиционно ряд избирателей переориентируются на лидеров гонки, поскольку психологически не хотят, чтобы их голос был потерян. И поэтому я убежден, что в парламенте следующего созыва – то есть уже за полгода – мы увидим достаточно большое присутствие и «Батькивщины», «Гражданской позиции», и «Самопомощи», и ряда других политических сил.

Как теперь будут перераспределяться во втором туре голоса тех избирателей, которые голосовали за других кандидатов?

– Я бы призвал сейчас и журналистов, и экспертов не брать в руки калькуляторы и не считать перераспределение голосов, потому что это невозможно определить исключительно математическим путем. Все будет зависеть от того, какую кампанию сейчас предложат два кандидата во втором туре, в каком формате будет это соревнование. Будет соревнование более пророссийского и более проевропейского кандидата, или, может, более опытного и совсем неопытного политика и государственного деятеля? Или это будет соревнование в формате реальных дебатов, в виртуальном формате? Без ответа на эти вопросы никоим образом нельзя прогнозировать перераспределение голосов во втором туре.

Также многое будет зависеть от того, какую позицию займут другие кандидаты и их политические силы, поддержат ли они публично кого-то из кандидатов. Но сейчас я вижу, что другие кандидаты и политические силы склонны использовать технологию Зеленского, то есть технологию молчания. Так же, как и Зеленский молчал и фактически не высказывал никакой позиции накануне первого тура. Сейчас ряд кандидатов занимают точно такую же позицию и публично не говорят ни о поддержке, ни даже о необходимости дебатов.

А позиция ведущих политических сил относительно необходимости дебатов была бы крайне важна, потому что это же не вопрос проигрыша или выигрыша кого-то из кандидатов, политтехнологий или увеличения рейтинга. Это вопрос прогнозируемости украинской политики, что имеет чрезвычайно большое значение. Но мы видим, что сейчас политики занимают такую компромиссную позицию и готовятся к парламентским выборам. Это безответственная позиция, как по мне, и она может иметь очень серьезные негативы. Но традиционно украинские политики руководствуются вопросами политических выгод, а не интересами страны.

Беседовала Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Читайте больше новостей на тему: выборы Президента

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 12:09 :30