Новости » Политика 2 апреля, 2019, 16:59
Полковник запаса Петр Костюк о голосовании армии: В обертке хороших шуток дают яд

Результат голосования военных в зоне ООС оказался одной из неожиданностей первого тура выборов Президента Украины. По предварительным данным, обнародованным в СМИ, на специальных участках примерно поровну голосов набрали действующий Президент и лидер студии «Квартал 95»: 11,58 тыс. военнослужащих проголосовали за Петра Порошенко, 11,255 тыс. – за Владимира Зеленского.

Почему так? Действительно ли украинские военные готовы видеть Верховным Главнокомандующим комика? Что в результате может получиться? Об этом журналист ИA ZIK пообщалась с председателем Львовской областной организации Союза офицеров Украины, полковником запаса Петром Костюком.

Многих людей удивили результаты голосования на выборах Президента Украины в украинской армии. Как можете их прокомментировать? Почему так?

– Цифры действительно удивляют. Я обменивался мнениями со своими коллегами на эту тему, потому что цифры должны быть немного другие. Как я понимаю, есть определенные недоработки в сфере воспитания личного состава. Как бы странно это не звучало. Процесс воспитания, прежде всего, национального, военно-патриотического должен быть постоянным. Есть соответствующие институты в Вооруженных силах Украины, которые должны этим заниматься. Процесс должен быть непрерывным. Потому что мы говорим очень много о гибридной войне, о том, что телевидение действует на общество, но надо понимать, что гибридная война, прежде всего, направлена на то, чтобы разложить изнутри личный состав Вооруженных сил. Соответственно, должна вестись работа по разъяснению тех или иных действий нашего врага-противника.

Есть вещи, которые я не могу объяснить, и которые должны были бы объяснить соответствующие учреждения, должностные лица. В прошлом году проходил процесс разгосударствления прессы. Одним махом разгосударствливали до того, что была ликвидирована газета «Народная армия», которая была единственной в ВСУ и выходила тиражом 30 тыс. экземпляров, и журнал «Войско Украины». О чем это свидетельствует? Стоит солдат на «передке» (официально – на линии соприкосновения), украинского телевидения там нет, с радио проблема. Он вынужден смотреть сепарские СМИ и анализировать. А тут солдат даже газеты никакой не получает, не доносится информация. Мы, члены союза, обращались с письмом и просили обратить внимание на это, ряд деятелей подписались. Как это так – никакой информации не получает военнослужащий? Это какая-то идеологическая диверсия. Кто-то должен ответить за это – кто готовил эту директиву, кто подавал предложения. Чтобы во время гибридной войны лишить военнослужащих информации, которую предоставляет военное ведомство. А там и приказы Верховного Главнокомандующего, различные разъяснения, в том числе, как выделяют землю, о том, что увеличено денежное содержание и прочее.

Еще одно. Давно уже с водой, которую выливают из ванны выплеснули и ребенка. Вот у нас не должно быть разных идеологий, особенно, в ВСУ. Согласен, партийных идеологий не должно быть, но государственная украинская идеология должна быть. Если войско будет воспитывать телевизор или «Квартал 95», где Украину будут называть нехорошими словами – «актрисой из немецкого фильма для взрослых», и никто не будет говорить о других вещах, притом убедительно... Конечно, это влияет. Когда человек в военном мундире не имеет определенного опыта, образования, не очень интересовался историей, хотя и патриот Украины, и сталкивается с ложью, которая завернута в хорошую шутку, усилена хорошей песней, новейшими технологиями, флешмобами, то не всегда может заметить, что это ему дают яд.

Поэтому, конечно, это обидно, но есть время объяснить многое, разъяснить и эту ситуацию подправить. А вообще с людьми надо заниматься.

Еще вам скажу один пример, что касается Львова и львовской молодежи. Есть дни, когда мы, общественные организации, представители власти, ходим на Лычаковское кладбище и отдаем дань уважения погибшим. Например, на День ВСУ, 6 декабря, возле захоронений погибших бойцов АТО (теперь ООС) на Лычаковском кладбище стоят ближайшие родственники, стоит ребенок у могилы отца, а гражданских людей не так много. А молодежи вообще нет! Студентов нет! Хотя, если бы посмотрели на даты на крестах, то там есть даже младше их, которые отдали жизнь за эту Украину.

То что мы имеем государство, безвизовый режим – это принимается, можно поехать посмотреть мир. Но, кроме того, есть еще обязанности – прийти в такой день, помолиться или просто склонить голову. Это очень важно. Тогда по-другому бы человек мыслил о своем государстве, о своем месте в этом государстве и, наверное, по-другому бы голосовал. Потому что такой же юноша, а кое-где девочка, стоит там по колено в грязи с автоматом и делает это для того, чтобы он здесь мог пойти в бар или съездить по безвизу за границу.

Конечно, у нас в государстве не все идеально, надо многое дорабатывать, исправлять, но это наше государство. Если кто-то надеется, что появится какое-то лучшее государство и будет радеть за нас, украинцев, этого не будет.

Опытные военные говорят, что раньше за недостаточную работу с личным составом, о чем вы рассказываете, могли ответственных лиц уволить с должности?

– Могли уволить. Людей надо готовить к такой работе. Люди должны иметь соответствующее образование, знания. Есть чисто психологические нюансы, особенно относительно работы с побывавшими на передовой, на фронте. Эти вещи надо учитывать и быстрее перестраиваться.

Конечно, надо исправлять и недостатки на государственном уровне. Требовать от военных надо много, но относиться к ним по-человечески. Военнослужащий ВСУ дает присягу, что он готов отдать жизнь за это государство, и часто отдает жизнь и здоровье. Этого человека нужно сопровождать от начала до конца. Надо увеличивать количество курортов, где военный и члены его семьи могут подлечиться, отдохнуть и тому подобное. Но с другой стороны – человек должен быть очень сознательным патриотом.

В прошлом году мы отмечали 100-летие похода Петра Болбочана на Крым. Полковник Болбочан говорил, что каждый военный должен быть гражданином, а каждый гражданин – военным. Это он говорил о защите Украины. Как раз мы говорим о то время, когда военные, которые подставляют грудь под пули, должны чувствовать себя гражданами и участвуя в выборах Верховного Главнокомандующего, Президента, видя все другие недостатки, понимать перспективу развития государства, за которую их собратья отдали жизнь. Это все можно перечеркнуть в один момент.

Возможно, ключевую роль при голосовании сыграли последние коррупционные скандалы в оборонной сфере?

– Все играет роль. Но надо смотреть, кто непосредственно виноват, кто не виноват. Другой вопрос – подбрасывается очень много негатива. В оппозиции всегда легче критиковать. Надо смотреть, что мы получим в результате? Перечеркнуть то, что было? Опять кто-то должен выходить на Майдан и отдавать свою жизнь (но, не дай Бог, уже не будет обходиться сотней), чтобы другие так все легко профукивали. Впереди еще парламентские выборы. Надо ставить требования и к партийным лидерам, партиям. Гражданское общество должно поджимать. Но надо понять, что обидеться на свою страну и повести себя так, что поставить ее на грань существования – это неправильно. Нельзя поддаваться эмоциям, виртуальным героям. Хотя бы послушали в Интернете, кто что говорит и как себя ведет. А так чисто по-юношески загорелись – это неправильно.

Насколько большую роль сыграло то, что общество и, в частности, военные, уже устали от войны и устали воевать?

– Мы имеем дело с коварным врагом. Гибридная война на это и направлена. Устали. Дальше что – показаться надо? Сделать так, чтобы маршем во Львов пришли те, кто не устал? На это и рассчитано – на усталость, недовольство, чтобы создать хаос. При том, что, без сомнения, есть и объективные основания для недовольства и усталости. Не думайте, что мне об этом так легко говорить. Мой родственник среди погибших в АТО – под Зеленопольем.

На это направлено все, чтобы использовать этот момент, усилить и положить на лопатки. Когда Мазепа говорил о том, что «сами себя победили». Чтобы мы сами себя не победили. Есть усталость, есть желание чего-то лучшего. Но надо понимать: если мы капитулируем в этой войне, будем иметь только хуже. Чему нас учит история? Было 100-летие УНР, ЗУНР. Сначала идут обещания, рассказывают о все красивое (крестьянам землю, рабочим заводы, сейчас другое что-то рассказывают), а результат какой? Голодомор-геноцид, сибири. У нас тот же враг, те же границы, те же притязания. Каждое поколение, кроме семейных дел, должен приложить усилия к строительству государства и чем-то пожертвовать. Есть усталость. Но если придет сюда враг, он организует нам отдых? Разве в концлагерях.

Наталья Шутка,
ИA ZIK


Реклама

Предлагаем вашему вниманию новый онлайн сервис, который позволяет смотреть более 140 каналов Kartina.TV. Это удобный платный сервис, который дает возможность просмотра повтора и даже мультирум, адаптивное интернет телевиденье, а также возможность ставить родительский контроль.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 04:33 :56