Новости » Экономика 2 апреля, 2019, 10:58
Газ для предприятий в 2018 году стоил на 20% больше, чем в 2017 году, – Госстат

Газ для небытовых потребителей во втором полугодии прошлого года стоил в среднем на 19,9% больше, чем в течение аналогичного периода 2017 года.

Об этом говорится в данных Государственной службы статистики, – передает «Экономическая правда».

Средняя цена природного газа для небытовых потребителей во втором полугодии 2018 года составляла 11,01 тыс грн за 1 тыс. кубометров, что на 19,9% больше, чем во втором полугодии 2017 года.

Населения в июле-декабре прошлого года покупало природный газ в среднем по 8,134 тыс. грн за 1 тыс. кубометров – на 16,9% больше, чем в течение аналогичного периода 2017 года.

Данные для бытовых потребителей приведены с учетом НДС, тарифов на транспортировку и распределение и торговой наценки; для небытовых − с учетом НДС, тарифов на транспортировку и распределение.

В целом, данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя и временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного уровня населения, утвержденного постановлением Кабмина PSO.

По расчетам главы правления НАК, с учетом НДС и затрат на транспортировку и поставку цена газа ожидается на уровне примерно 8380 грн/тыс. куб. м, тогда как население, согласно постановлению, платит 8550 грн за тыс. куб. м.

В связи с этим Коболев предложил Кабинету министров отменить режим спецзобов'язань и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

Премьер-министр Владимир Гройсман не одобрил предложение НАК «Нафтогаз Украины» об отмене специальных обязательств по продаже газа населению и теплокоммунэнерго, возложенных на НАК.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 08:30 :51