Новости » Политика 2 апреля, 2019, 11:07
Четырем пленным морякам в России провели психиатрическую экспертизу без адвоката

Захваченным россиянами украинским морякам Денису Гриценко, Михаилу Власюку, Андрею Драчу и Вячеславу Зинченко 26 марта провели психиатрическую экспертизу без адвоката.

Об этом Денис Гриценко рассказал во время следственных действий 1 апреля, сообщил адвокат Николай Полозов в Facebook.

Гриценко рассказал, что 26 марта его, Михаила Власюка, Андрея Драча и Вячеслава Зинченко вывозили в институт Сербского для проведения психиатрической экспертизы. Экспертиза проходила при отсутствии адвокатов, написал Полозов.

1 апреля следствие выдало постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о присутствии адвоката при проведении экспертизы.

По словам Полозова, во время экспертизы Денис Гриценко ответил на вопросы экспертов в рамках ст. 17 III Женевской конвенции, которая регламентирует правила поведения при проведении допроса военнопленного. Отвечать на вопросы о фактических обстоятельствах Денис Гриценко отказался.

«Рассказал, что возили их весь день, вместе с Захарченко, Арашуковим и другими знаменитыми «постояльцами» Лефортово. На несколько часов завозили на сборку в Бутырку для пересадки в другой автозак», – добавил адвокат.

1 апреля следствие ознакомило Дениса Гриценко и его адвокатов с двумя постановлениями о назначении экспертизы боевых модулей на артиллерийских катерах «Никополь» и «Бердянск».

«Защита возражала против назначения данной экспертизы, поскольку следователь, который вынес постановление, не индивидуализировал вооружение, которое передается экспертам. Не указал количество и серийные номера предметов», – сообщил Полозов.

Также было заявлено ходатайство о приобщении доклада УВКПЧ ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряки наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.

Кроме того, Полозов написал, что Гриценко был в хорошем настроении. «Чувствует себя бодро. Все передачки получил в полном объеме. Буквально накануне передали письма (за январь)», – отметил адвокат.

Также 1 апреля состоялись следственные действия с военнопленным моряком Василием Сорокой.

По словам адвоката Сергея Бадамшина, во время следственных действий было заявлено ходатайство и заявления.

«Главная новость на сегодня: Василий идет на поправку. Отек руки наконец спал. Раны зажили, сегодня после следственных действий должны были снять швы. Но еще долгое время придется ходить с гипсом. Поэтому о восстановлении функций пока говорить преждевременно, но очень на это надеемся», – отметил адвокат.

«Настроение традиционно на позитиве. Передает всем привет. Цензура Лефортово наконец пропустила долгожданные письма от близких», – добавил Бадамшин.

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 03:23 :10