Новости » Политика 31 марта, 2019, 15:50
КИУ: Основные нарушения – голосование за другого, фото бюллетеней, препятствование наблюдателям

КИУ фиксирует основные нарушения: голосование за другого избирателя, фотографирование заполненных бюллетеней, препятствование работе наблюдателей

Об этом сообщает ВОО «Комитет избирателей Украины».

В Николаеве (округ №129, участок 480913) женщина пожилого возраста случайно расписалась за получение бюллетеня не за себя, а за другого избирателя. В результате избиратель, вместо которого расписались, не сможет проголосовать.

В Херсонской области (округ №192, участок №650182) члены комиссии неправомерно запретили проводить фото и видеосъемку на участке. После замечания наблюдателя КИУ, члены комиссии отказались от запрета (было снято соответствующее объявление).

В Черкасской области традиционно на участках в селах фиксируются единичные случаи выдачи бюллетеней без паспорта, поскольку «все друг друга знают». В ОИК №197 наблюдатели КИУ зафиксировали выдачу двух бюллетеней в одни руки. Это произошло из-за ошибки члена комиссии. Руководящий состав комиссии провел еще раз разъяснительную работу среди членов комиссии о недопустимости таких действий. В ОИК №195 наблюдатели КИУ сообщают, что есть несколько сельских УИК, где имеют место аномально высокие показатели (около 20%) голосование избирателей по месту пребывания (т. зв. «голосование на дому»).

В Житомирской области (округ №62, участок 181417) члены комиссии не допустили на подготовительное заседание международных наблюдателей, пришедших на участок в 7:15. При этом члены комиссии начали подготовительное заседание ранее 7:15.

В КИУ поступила информация, что в Сумской области (округ №157, участок 590961) поврежден ящик для голосования. Пломба прикручена болтиком, который можно легко открутить и положить бюллетени за соответствующего кандидата. Составлен акт нарушения. В округе №160 (участок 590779) избирателям неправомерно отказывали в выдаче бюллетеней по ID-картам. После замечания наблюдателя КИУ нарушения было прекращено.

В КИУ поступила информация, что на одном из участков округа №183 (Херсонская область) избиратель проголосовал по заграничному паспорту, что не разрешено действующим законодательством. После конфликтной ситуации с членами комиссий, избиратель убедил комиссию, что заграничный паспорт приравнивается к ID карточки, тем самым подтолкнув комиссию в нарушении Закона «О выборах Президента Украины». Представители КИУ проверяют эту информацию.

В Ровенской области (округ №154, участок 560357) в селе Мизоч Здолбуновского р-на на участок пришла женщина, которая пожаловалась, что плохо видит и нуждается в помощи. По просьбе члена УИК, с ней в кабинку зашел наблюдатель, что является нарушением действующего законодательства. В таком случае помочь имеет право только другой избиратель. В округе №154 (участок 560217) в селе Повча Дубенского района члены УИК выдали бюллетень избирателю, которого несколько дней назад исключили из списка избирателей. В результате избиратель смог проголосовать. Члены комиссии не имели права предоставить ему разрешение проголосовать на этом участке, поскольку лицо была исключена из списка официально согласно сообщения органа Государственного реестра избирателей. В округе №154 (участок 560358) в селе Мизоч Здолбуновского района наблюдатель КИУ стал свидетелем ситуации, когда к избирателю, который вышел с избирательного участка, подошел неизвестный, который хотел узнать фамилию кандидата, за которого этот избиратель проголосовал, якобы для опроса. Однако это лицо не было ни анкеты, ни подтверждающего документа от организации, которая проводит исследование.

В Черновицкой области (округ №201, участок №507) председатель УИК сообщила о случае фотофиксации бюллетеня избирателем. Оказалось, что фотографировал заполненный бюллетень официальный наблюдатель от кандидата в Президенты Украины, который был избирателем на данном участке. На участке №514 полицию сообщили о факте фотофиксации результатов голосования. В округе №203 на одном участке нет информационных плакатов о порядке голосования, ОИК сообщила, что не получала таких плакатов.

Народный депутат Украины Олег Куприенко разместил на своей странице в сети фейсбук информационное сообщение с прямым призывом голосовать за одного из кандидатов на пост Президента.

Читайте больше новостей на тему: выборы Президента

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 22:36 :28