Новости » Львов 31 марта, 2019, 15:10
Коррупция «академиков» во Львове: по горячему следу сорока срубленных деревьев на Горбачевского

Во Львове на территории, предназначенной для строительства учреждений науки, собрались строить многоквартирный дом. Участок на ул. Горбачевского, 19 – это ближний центр, район старой застройки, поэтому жилье здесь будет если не элитным, то точно не дешевым. Городской совет такая подмена целевого назначения не сконфузила, – чиновники согласовали строительство, а застраивать территорию будут ученые из Национальной академии наук Украины в обмен на квадратные метры. По традиции, забыли только согласовать такую схему с местной общиной.

Речь идет о земельном участке площадью 0,39 га, который принадлежит Национальной академии наук и находится в пользовании Карпатского отделения института геофизики им. Субботина. На участке находится памятник архитектуры местного значения – старая вилла, построенная в 1929-1930 гг. по проекту бюро гаубицы "karl" Ольгерда Юраша, Евгения Червинского и Альфреда Захаревича, перестроенная в 60-х годах.

Стара вілла, споруджена у 1929-1930 рр. на вул. Горбачевського у Львові. Фото: lvivcenter.org/Юрко Мориквас
Старая вилла, построенная в 1929-1930 гг. на ул. Горбачевского во Львове. Фото: lvivcenter.org/Юрко Мориквас

На прошлой неделе жители прилегающей территории сообщили, что на участке вырубают вполне здоровые и крепкие деревья. Люди вызывали полицию, звонили чиновникам и на горячую линии, но поддержки не получили. На месте деревьев остались пеньки. А уже на следующий день рабочие с пилами появились снова и буквально за несколько минут, что люди не успели выбежать из помещений, расчистили территорию полностью. Теперь сюда можно заезжать бульдозерами. Не трогали только деревья по периметру участка. Местные говорят, всего вырубили сорок деревьев.

«В то время, когда жители Львова страдают от хронической нехватки детских садов, коррупционеры от руководства НАН Украины вышли на завершающий этап схемы получения выгоды от строительства частной жилой постройки на земельном участке государственной собственности, на котором уже когда-то функционировал детский сад», – рассказала жительница Наталья Березюк.

Как выяснилось, дело не новое, за годы побывало в нескольких судах, и в горсовете только делают вид, что не помнят деталей.

Документы на рубку насаждений таки были – но просроченные. В отделе экологии и природных ресурсов напомнили, что в 2016 году на обращение директора Карпатского отделения института геофизики им. Субботина, позволили срезку деревьев по этому адресу. По документу, на участке должны были вырубить 21 дерево, а 25 оставить. За это институт уплатил в бюджет города восстановительную стоимость – 49 тыс. грн.

«Заявителем была подана декларация на начало строительных работ и управление экологии и благоустройства в 2016 году направило соответствующие письма для создания комиссии. Комиссия составила акт и выдала ордер на срубку зеленых насаждений. К нам обратился институт и именно институту был выдан этот ордер», – рассказала руководитель отдела экологии и природных ресурсов ЛГС Наталья Михалюк.

Впрочем, указанное разрешение было действительно до окончания 2018 года, после этой даты за его восстановлением должны были бы снова обратиться в мэрию – но не сделали этого. Выходит, уничтожение насаждений было незаконным, и местным жителям предъявляли липовые документы.

«Мы сейчас хотим проверить законность срезки, потому что ордер они бы должны были возобновить, поскольку не уложились в срок выполнения. У них ордер был действителен до 31 декабря 2018 года. Сейчас мы обратились в Административно-техническое управление для проверки законности срезки этих деревьев», – добавила чиновница.

Зрізані дерева по вул.Горбачевського, 19 у Львові
Срезанные деревья по ул.Горбачевского, 19 в Львове

За разъяснением ситуации мы обратились к главному архитектору города Юлиану Чаплинскому. Но деталей дела он не рассказал, ссылаясь на то, что в то время еще не работал в мэрии. По его версии, городской совет выдал Карпатскому отделению института геофизики градостроительные условия и ограничения на строительство на ул. Горбачевского жилого дома в 2014 году. А сейчас город не имеет никакого представления, какое здание будет на этой территории – проекта в мэрии не видели. При этом Юлиан Чаплинский отметил, что поддерживает позицию жителей, а о том, что на участке вот-вот начнут рыть котлован – не знал.

«Я встречался в 2015 году с представителями жильцов, я их в принципе поддержал в том, чтобы отменить эти градостроительные условия и ограничения. Я, честно говоря, вообще был убежден, что они (ученые – ред.) проиграли суд, они четыре года не строили, я был спокоен, что это уже и не произойдет», – сказал чиновник.

Свет на то, как все происходило на самом деле проливают судебные решения. Из них следует, что департамент градостроительства ЛГС 20 апреля 2015 года выдал Карпатскому отделению института геофизики им. Субботина НАНУ три пакета градостроительных условий и ограничений: на реконструкцию недостроенной части старой виллы; на реставрацию памятника архитектуры с приспособлением под административное здание; и на строительство многоквартирного жилого дома с офисными помещениями и подземным паркингом.

Как видно, разрешительную документацию Институт получил в 2015 году, а Юлиан Чаплинский работает начальником управления архитектуры с февраля 2015 года, то есть должен иметь непосредственное отношение к выдаче этих градостроительных условий и ограничений.

Несмотря на мягкую позицию городского совета, Государственная архитектурно-строительная инспекция во Львовской области такое строительство не пропустила и отменила два из трех пакетов разрешительной документации, выданных городским советом. Свою позицию в ГАСИ аргументировали тем, что намерения застройки земельного участка не соответствуют положениям градостроительной документации: поскольку зона Ж-2 является зоной малоэтажной застройки (до 4-х этажей), а истец намерен строить пятиэтажный дом с цокольным помещением. Кроме того, в ДАБИ указали, что был нарушен срок выдачи документации, а для получения градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка может обращаться только собственник земельного участка – то есть НАНУ, а не Институт геофизики.

Чтобы восстановить разрешения на строительство Карпатское отделение институт геофизики обратилось в суд. Из-за этого, очевидно, начало работ затянулось до сих пор. Впрочем, предметом судебного разбирательства стало фактически только то, имел ли право научный институт обращаться за градостроительными условиями и ограничениями и имеет ли  документ, который удостоверяет право пользования участком.

«Что касается обстоятельств несоответствия намерений застройки земельного участка положениям соответствующей градостроительной документации на местном уровне, то суд лишен возможности предоставлять им оценки, поскольку содержание спорного решения, в том числе, в части констатации нарушений, не содержит призваний на нормы законодательства, которые нарушены истцом в контексте этих обстоятельств», – говорится в решении суда.

Следовательно, суд признал противоправным отмены ГАСИ градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка и обновил их. Примечательно, что в судебном процессе департамент градостроительства ЛГС был привлечен в качестве третьего лица на стороне истца.

Ділянка на вул. Горбачевського, 19 у Львові. Джерело: GoogleMaps
Участок на ул. Горбачевского, 19 во Львове. Источник: GoogleMaps

Законно ли и правильно на земле, предназначенный для научных целей, строить жилье, – спрашиваем директора Карпатского отделения института геофизики Валентина Максимчука. В телефонном режиме комментировать дело ученый отказывается, и перед тем, как бросить трубку заявляет: «Никто не начинает такие вещи без разрешения, тем более в таких людных местах. У меня есть мощные строители, всякие разные учреждения, которые обладают огромным потенциалом закрывать все вопросы. Поэтому мы все делаем по закону. Все можем объяснить, только не будем делать из этого проблемы, не идите на поводу всяких крикунов, бабок, которые не могут у себя дерево в порядок привести под домом».

Поскольку узнать, как будет выглядеть дом, под строительство которого уже расчистили территорию, негде, – проекта нет ни в городском совете, ни в интернете, едем в институт. На этот раз директор свою позицию объясняет охотнее. Говорит, Карпатское отделение института хочет переехать в старое здание на ул. Горбачевского, но на реставрацию средств не имеет. Поэтому нашли «инвестора», который отреставрирует и достроит старую виллу под новый офис института.

«Сейчас там два этажа, будет четыре. Оно (здание. – ред.) расширяется, таким образом, Карпатское отделение вместо 700 метров будет иметь 1400 квадратных метров площадей. Для нас это супер. Мы получим куколку. Мы реконструируем старое здание, расширим его за счет достройки. Строители вкладывают примерно, это уже не сегодняшние цифры, 10 миллионов. Очевидно, что они не являются благотворителями. Чем мы жертвуем – мы уступаем, по сути, часть участка», – говорит Валентин Максимчук.

В рамках соглашения институт получил для застройщика градостроительные условия и ограничения на возведение многоквартирного жилого дома с офисными помещениями и подземным паркингом. При этом некоторые работники института смогут ходить на работу просто в домашних тапочках – застройщик должен передать ученым также 200 квадратных метров жилья в будущем доме.

Соглашение с такими условиями Карпатское отделение заключило с ООО «Эдбуд-Львов». Согласно данным системы Youcontrol, предприятие было основано в 1996 году, и кроме строительства занимается изготовлением изделий из бетона, гипса и цемента; оптовой торговлей древесиной, стройматериалами, сантехникой; строительством трубопроводов. И информации о построенных и сданных компанией в последние годы домах в интернете не найти.

Кроме того, нет объяснения, почему директор института решил договариваться именно с этой компанией. Конкурса застройщиков Карпатское отделение не проводило, поэтому не известно, соизмеримым ли является то, что получат ученые со стоимостью участка, который они уступили. И кто в этом случае выигрывает больше: наука или застройщик?

Какой этажности будет дом, и как он будет выглядеть, в институте пока не говорят. Показать проект строительства Валенты Максимчук отказывается, говорит его отдали на доработку и еще не вернули.

«Должен бы стоять четыре-  или пятиэтажный дом, потому что проекты менялись, они там торговались с исторической средой (управление исторической среды ЛГС. – ред), за высотность. Есть правила игры, инструкции, законодательство и они должны это выдерживать. Там небоскреба не будет, но какой-то аккуратный домик на 4 -5 этажей будет. В эту минуту нет проекта, потому что у меня его после дискуссии относительно этажности взяли на переработку, я не видел еще обновленного. Но он должен удовлетворять градостроительные требования», – пояснил ученый.

Из его слов следует, что в течение как минимум последнего времени застройщик ведет активные переговоры с городскими властями, поэтому в мэрии о проекте и намерениях начать строительство таки знают. И вполне вероятно, что договоренность достигнута, проект скорректирован, но из-за недовольства общественности его пока не афишируют.

Стоит отметить, что практика, когда Академия наук отдает инвесторам свои земельные участки в обмен на служебные квартиры – не новая. Только в Киеве НАН подписала с «застройщиками-инвесторами» договоров на 50 га, а обещанные квадратные метры в большинстве остались на бумаге. Обладая огромным имуществом, НАН предпочитает его распускать, а не эффективно управлять и зарабатывать.

Участок на Горбачевского во Львове не единственный, который Карпатское отделение института геофизики решило монетизировать в квадратные метры. «Инвестиционный договор с ООО «Эдбуд-Львов» предусматривает строительство жилья и на ул. Коцюбинского. Это комплексный проект, реализовать который директор настроен решительно, несмотря на сопротивление общественности. Кроме того, в научном учреждении уже думают, как выгодно реализовать гектары земли на Закарпатье, где раньше изучали природу землетрясений.

«У нас еще по Закарпатью 5 станций, с которыми мы не знаем что делать, там стоят небольшие домики для работы персонала. Была программа по изучению землетрясений в Закарпатье, построили станции, где стоят приборы, работы постепенно сокращаются, но еще не закрыты полностью, небольшие какие-то наблюдения ведутся, но денег на это нет, на инфраструктуру, на содержание тех домов, вы видите, что делается с академией», – говорит Валентин Максимчук.

В то же время, уступать не намерены и жители ул. Горбачевского. Они требуют, чтобы целевое назначение участка было соблюдено и в старой вилле открыли детский сад, который там функционировал в 1960-х годах.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 09:57 :54