Новости » Политика 30 марта, 2019, 0:11
Сразу после выборов Украина и США инициируют саммит в Нормандском формате, – Порошенко

Сразу после президентских выборов президент Украины Петр Порошенко будет инициировать проведение саммита в Нормандском формате в координации с США.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV, – сообщает Прямой.

«Я твердо убежден, что мы должны начинать с согласования проекта решения о введении «голубых касок» ООН – миротворцев. Ничего важнее для того, чтобы прекратить как можно скорее войну и начать мирное восстановление суверенитета для нас не существует», – заявил президент.

По его словам, вопрос возвращения украинских территорий, вывод оккупационных войск и прекращения военных действий будет поднят сразу же после президентских выборов. Поэтому, несмотря на попытки Путина заблокировать любые переговоры, Украина инициирует проведение встречи в Нормандском формате и заседание Совета безопасности ООН относительно введения миротворческой миссии.

«На сегодняшний день Россия блокирует любые переговоры в любых форматах, в первую очередь в Нормандском формате», – отметил глава государства, добавив, что сейчас свернуты переговоры американской стороны с участием помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

«Это формат Европейского Союза, включая с Британией. И на сегодняшний день этот формат является абсолютно эффективный», – отметил президент.

Вместе с тем Глава государства отметил, что когда говорят о какой-то «минский формат» – это просто подтверждает «дремучую некомпетентность тех лиц, которые берутся подходить и давать оценки».

«Уникальность минских документов, заключается в том, что Путин подписался под документом, где стоит совершенно четкое обязательство о выводе всех иностранных войск, о выводе тяжелой техники и артиллерии, передачи под контроль Украины неконтролируемой участка украино-российской границы, разоружение незаконных военных формирований... И много других вещей из безопасного компонента Минских договоренностей», – подчеркнул Порошенко.

Он подчеркнул, что осуществляться это может только в условиях, «когда будет принято решение Совета Безопасности ООН относительно «голубых касок», которые выдавят российские войска, и роззброять незаконные формирования, и перекроют на первом этапе границу, и создадут все необходимые предпосылки для начала процесса политического урегулирования».

«И обеспечить продвижение Путина относительно выполнения взятых на себя международно-правовых обязательств можно только инструментами силы и давления. Повысить цену, которую агрессор заплатит за агрессию и оккупацию. И поэтому Путин сегодня на каждом эфире говорит: любой кандидат, лишь бы не Порошенко. Потому, что он заинтересован в мягком некомпетентном, неопытному, не имеющему международной поддержки кандидате, который будет готов на капитуляцию перед Россией», – подытожил Порошенко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 21:43 :26