На здоровье. Орешки: количество имеет значение
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Грецкие, бразильские и кедровые, фисташки, фундук, каштаны, кешью и миндаль. Убеждена, что многие, читая этот список, глотают слюнки. И это вполне нормальная реакция, потому что они, орешки, – продукт действительно хороший, причем не только вкусовыми качествами.

В состав орехов входят очень полезные для организма витамины А, Е и группы В, также железо, калий, кальций, магний, медь, селен и фосфор.

Орехи содержат до 70 процентов растительных жиров, которые, как известно, значительно лучше усваиваются, чем жиры животного происхождения.

А еще с ними получаем полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6 и -9, которые нормализуют уровень холестерина в крови. И это очень важно, поскольку омега-9 (олеиновая кислота), к примеру, снижает риск тромбообразования в сосудах, соответственно – риск нарваться на инфаркт или инсульт.

Диетологи говорят и о том, что горстка орехов каждый день помогает людям умственного труда, поскольку будет способствовать улучшению памяти.

А еще утверждают, что женщины, которые регулярно потребляют горсть орешков, легче переносят предменструальный синдром и менструальные боли.

Вы, наверное, уже обратили внимание (и из заголовка, и из текста), что речь идет об употреблении за один раз небольшого количества орехов – примерно столько, сколько их помещается в кулачке. Почему так немного? Сейчас объясню.

Во-первых, эта вкуснятина довольно калорийная (550-700 ккал на 100 граммов).

Во-вторых, орехи могут вызвать аллергию, а особенно – арахис. Речь может идти даже об анафилактическом шоке, и это уже – очень трагическая ситуация. По этой причине (аллергенность) не стоит давать орехи маленьким (до трех, а лучше – до пяти лет) деткам.

В-третьих, на переваривание этого продукта организму требуется больше времени, чем на другие, и этот аргумент должен создать такой себе условный заборчик для тех, кто хочет орехового перекуса вечером, а тем более – на ночь.

Врачи даже разработали суточную норму потребления орехов. Я посмотрела в нескольких источниках, усреднила, и вышли вот такие цифры: в течение дня можно употребить до 15-20 шт. арахиса, 10 бразильских орехов, 15 грецких, 4 каштана, 2 ст. ложки кедровых орешков, 10 шт. кешью, 20 – миндаля, 4 – мускатных, 6 фисташек, 20 шт. фундука.

Так что не поленитесь посчитать, сколько на сейчас планируете съесть. Повторяю: за целый день, а не за один раз!!!

Также возьмите во внимание, что это дневная порция для взрослого человека – ребенку следует давать вдвое, а то и втрое меньше. Как бы не просили о «бонусе»! А при проявлении каких-либо аллергических реакций об орехах нужно вообще забыть. Первый в этом «черном списке» – арахис.

Хранить орешки уместно в стеклянной или деревянной посуде и с хорошо притертой крышкой.

А теперь, собственно, о прелестях определенных сортов орехов.

В составе самого популярного для рядового украинца грецкого является магний, а это означает, что такой орех очень полезен для сердца. Помогают грецкие орехи и при гипертонии. Врачи говорят о том, что их нужно употреблять в течение длительного времени – до двух месяцев, по 10-12 ядер в день, желательно с медом (если нет на мед аллергии). Говорят специалисты, что не нужно выбрасывать перепонок – отвар из них пригодится, например, для полосканий горла при ангине и промывании глаз при конъюнктивите (чайная ложка молотых перегородок заливается 300 мл воды, доводится до кипения и варится 20 минут на маленьком огне; когда отвар остыл, его отцеживают и применяют как полоскание или раствор для промывания слизистых глаз).

Что касается фисташек и арахиса, то они помогут справиться с головной болью и держать себя в руках при стрессовых ситуациях. Также врачи говорят о хорошем содержимом в фисташках витамина Е,  что помогает замедлять процессы старения кожи, а фолиевая кислота в арахисе полезна и для нервной системы, и для сердца.

Лесные орешки применяют как вспомогательные к базовой (медикаментозной) терапии при проблемах с предстательной железой и при недержании мочи.

Фундук помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает уровень холестерина, также – выводит токсины и повышает уровень гемоглобина. А еще – предотвращает заболевания органов пищеварительного тракта.

Избавиться от головных болей поможет и миндаль, так как содержит в достаточном количестве медь, цинк, железо, магний и кальций и способствует выведению токсинов.

Так что ешьте в удовольствие, потому что и вкусно, и полезно. Главное – не переборщите с количеством, потому что впоследствии, если захотите ими полакомиться, придется считать не только орехи, но и складки на животе, боках и спине. К сожалению.

 И будьте мне здоровы!

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 06:52 :57