Украинцы за рубежом не только ухаживают за немощными, но и умножают славу Украины
Ярина Коваль
журналист, культуролог

Знаете, чем действительно искренне радуюсь. Что наши за границей не только ухаживают за немощными или вкалывают на плантациях и стройках, но и умножают славу Украины, о чем рядовые украинцы, к сожалению, знают далеко не всегда. Но это правда. И доказательство (можно на самом деле подготовить по каждому государству) есть. По крайней мере насчет Чехии, где презентовали уникальное фотоиздание «Между вами. Украинцы, какими их не знают».

30 интересных историй, 30 интересных судеб, 30 специалистов, хорошо известных в соответствующих профессиональных кругах Чехии и не только Чехии, обладатели многих престижных наград, что их нам здесь, в Украине, еще предстоит для себя открыть. А открывать, поверьте, есть кого.

А знаете, о чем очень радуюсь еще. Что тексты к изданию не только написала, но и продумала концепцию представления каждой личности моя подруга, журналист-культуролог и детская писательница Елена Лань. Знаю, как они рождались, сколько усилий потребовали, как трепетно и вдумчиво моя Ланичка подходила к каждому герою, как переводила на понятный язык суть их научных выкладок и достижений. Браво за идею и ее конечное воплощение руководителю проекта Ларисе Галишич. Идея, которая, хочется верить, не погибнет, и на которую обратит внимание Министерство иностранных дел Украины и простимулирует наши посольства в Италии, Испании, Португалии, Германии, других государствах (где куча нашего талантливого народа) подготовить нечто подобное. Пому что оно того стоит.

Напомним, в городской библиотеке в Праге состоялась презентация уникального фотоальбома «Между вами. Украинцы, какими их не знают».

Речь идет о топ-менеджерах и ученых, банкирах и художниках, реставраторах и врачах, спортсменах и музыкантах, а также генетиках, биохимиках, программистах, архитекторах, инженерах-конструкторах, хореографах, солистах оперы и балета.

Семеро из них родились во Львове, однако география проекта ими отнюдь не ограничивается. Так художник, поэт и реставратор Александр Козлов, который является единственным иностранцем, допущенным к спасению скульптур звезд чешского барокко Матиаша Бернарда Брауна и Яна Михала Брокоффа, родился в поселке Покровка Днепропетровской области. Самый известный паркурист ЧР, идол чешских подростков, ютубер, владелец нескольких фирм Тарас Поворозник рос в селе Бедриковке Хмельницкой области. А шестикратная чемпионка Украины по одиночному фигурному катанию, призер Чемпионатов Европы 1995, 2004 и 2005 годов, четырехкратная участница Олимпийских игр Елена Ляшенко, которая сейчас живет в чешском городе Кладно, – киевлянка. Только за полгода, конец 2018-начало 2019-го, ее воспитанники из клуба «Rakovník» завоевали на самых разнообразных соревнованиях в ЧР 61 медаль, 31 из них – золотая.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав


Реклама

Стилю барокко присущи роскошь со множеством излишеств. Комнаты, оформленные в стиле барокко смотрятся богато и монументально. Предлагаем вам приобрести мебель барокко высокого итальянского качества. Широкий ассортимент, доступные цены.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-27 11:07 :10