Новости » События 29 марта, 2019, 0:13
«Суд» в Симферополе арестовал 11 крымских татар

«Суд» в оккупированном Крыму в четверг, 28 марта, арестовал 11 крымскотатарских активистов, задержанных накануне по обвинению в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщают Крым.Реалии.

«Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 11 крымскотатарских активистов из числа задержанных российскими силовиками 27 марта по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», – говорится в сообщении.

По словам адвоката Эдема Семедляєва, Руслану Сулейманову, Алиму Керимову Рустему Шейхалиеву, Меджиту Абдурахманову, Яшару Муединову, Билялу Адилову, Джемилю Гафарову, Риге Изэтову, Изэту Абдулаеву, Асану Яникову и Шабану Умерову избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО до 15 мая.

Также адвокат сообщил, что заседания проходили в закрытом режиме. «Некоторые судьи умудрялись проводить слушания за пять минут. Их не кормили. Насколько я знаю, родственникам не разрешали передать еду, воду только дали попить», – добавил Семедляев.

Российские силовики, которые окружили здание суда, требовали от людей, которые пришли поддержать задержанных, отойти от здания, предупреждая об административной ответственности за «участие в несанкционированном собрании» (ст. 20.2 КоАП России).

Как сообщалось, 27 марта в оккупированном Крыму прошли массовые обыски в домах крымских татар, после которых были задержания активистов «Крымской солидарности». Того самого дня, 27 марта, Киевский райсуд» Симферополя арестовал девять человек – Тофика Абдулгазиева, Рустема Шейхалилова, Акима Бекирова, Фарида Базарова и Сейтвелиев Сейтабдиева, Эрфана Османова, Сейрана Муртаза, Сервета Газиева и Меджита Абдурахманова. Всем им избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО Симферополя к 15 мая.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 17:17 :28