Новости » Политика 29 марта, 2019, 13:56
Шабунин: Отмена статьи о незаконном обогащении – преступное решение

Есть около 20 решений Европейского суда по правам человека, когда решение суда по статье за незаконное обогащение признавались законными. Кроме того, есть анализ Европейской комиссии, который говорит, что эта статья является конституционной. Конституционный суд, очевидно, принял преступное решение.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он подчеркнул, что даже если было нарушение регламента при принятии закона о незаконном обогащении, это не стало поводом отмены статьи Конституционным судом.

«Теперь по статье. Даже если завтра парламент примет идеальную формулировку этой нормы, то предметом незаконного обогащения сможет быть лишь имущество, которое будет приобретено после вступления в силу этого закона. Это означает, что все предыдущие дела нельзя будет восстановить, потому что имущество было приобретено до вступления в силу новой статьи», – рассказывает эксперт.

Поэтому, заявляет он, политическая элита решением Конституционного суда Украины простила себе все полученное коррупционным способом имущество, после Революции достоинства.

«Не может быть предметом преступления по статье о незаконном обогащении имущество, которое было приобретено до момента вступления в силу статьи. Ранее не было дел, которые касались имущества, приобретенного до марта 2015 года. Так же не будет дел относительно имущества, приобретенного до действия новой статьи», – объясняет Виталий Шабунин.

Поэтому, подчеркивает он, все, что было добыто незаконным способом до вступления в силу новой статьи, не будет предметом преступления до голосования по новой статье.

«Я утверждаю, что это решение Конституционного суда не было случайным. Это часть того, как нынешняя политическая элита защищает себя, понимая, что она теряет власть», – убежден председатель правления Центра противодействия коррупции.

Он также отметил, что есть около 20 решений ЕСПЧ о том, когда решение суда по этой статье признавались законными. Кроме того, есть анализ Европейской комиссии, который говорит, что эта статья является конституционной.

«Конституционный суд, очевидно, принял преступное решение. Более того, это решение не будет последним, потому что буквально вчера КСУ имел «порезать» еще одно серьезное полномочия НАБУ, после чего мы будем вынуждены вернуть 7 миллиардов по сделкам, которые уже разорвало с коррупционерами Антикоррупционное бюро», – заявил специалист.

Напомним, Конституционный суд Украины отменил статью о незаконном обогащении.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 02:27 :09