Правительство упростило ведение строительного бизнеса: Парцхаладзе назвал основные нововведения

27 марта на своем заседании правительство одобрило постановление, направленное на улучшение бизнес-климата, в котором, среди прочего, вводится единый и прозрачный порядок присвоения почтового адреса объектам строительства и недвижимого имущества. По новому порядку получить адрес строительства можно будет за пять дней, тогда как сейчас этот срок составляет в среднем 30 дней.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

 

«Правительство приняло проект постановления, очень важного для улучшения бизнес-климата в Украине и роста нашей позиции в Doing Business. В том числе, по строительным показателем. Отныне станет единым и простым порядок присвоения адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества. До этого не было четкой процедуры предоставления адресов готовым объектам строительства. Этим занимались органы местной власти по своему усмотрению. Сроки получения адреса в среднем занимали около 30 дней. Новым порядком мы сможем не только исключить любые злоупотребления, намеренные затягивания и коррупционные проявления в строительстве, но и значительно упростить процедуру и сократить сроки получения адреса до 5 дней», – написал он.

Этим постановлением также упрощается регистрация декларации о готовности объекта строительства к эксплуатации. Это можно будет сделать через онлайн-кабинет за один день вместо десяти.

Эти изменения могут способствовать улучшению инвестиционного климата в строительстве и позитивно отразиться на позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство».

В Минрегионе также отметили, что Украина – одна из лидеров по темпам роста в Doing Business среди всех 190 стран, в которых ведется рейтинг. Сейчас в общем рейтинге Украина занимает 71-ую строчку.

За два последних года Украина поднялась на рекордное количество позиций в Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство» – с 140 на 30-е место.

По подсчетам экспертов Всемирного банка, один пункт в общем рейтинге Doing Business дает возможность дополнительно привлечь около $600 млн в экономику страны.

Справка.

Doing Business характеризует состояние инвестиционного климата в 190 странах мира. Это результат ежегодного исследования, который оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности. Всемирный банк рассчитывает этот индекс с 2003 года по таким критериям, как легкость открытия нового бизнеса, получения разрешений на строительство, регистрация собственности, получение займа, защита прав инвесторов, уплата налогов и тому подобное.

Loading...