Эксперты предостерегли от скрытой агитации в день тишины

Уже в эту пятницу, в полночь, Украина должна освободиться от агитационного давления. Билборды, рекламные ролики, обнародование итогов социологических исследований – все будет запрещено. Наступит день тишины, а значит народ будет иметь возможность без какого-либо внешнего давления принять свое решение. По крайней мере так должно быть. Ведь эксперты говорят: практика показывает, что полной тишины вряд ли удастся достичь.

Об этом говорится в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

«Несмотря на день тишины, возможна скрытая агитация», – комментирует координатор «Опоры» Ольга Айвазовская.

Казалось бы все плакаты кандидатов являются агитационными, однако в день тишины с улиц снимут часть. Некоторые будут висеть без нарушения закона, ведь имен, ссылок на конкретные политические силы нет, однако лозунги, схожие шрифты, колористика кандидатов, которые баллотируются, остается узнаваемой. Так что на деле – ограничение обходят практически все.

«Скрытый способ, через ассоциативные ряды относительно определенных ключевых сообщений, стилистики, логотипов, избиратель поймет, где есть элемент агитации», – отмечает координатор «Опоры» Ольга Айвазовская.

Напомнить о себе в день молчанки кандидаты могут благодаря радио и телевидению. Уже не в роли претендента на пост главы государства, а, к примеру, в статусе экспертов. И это тоже законно. Фактически невозможно, говорит политолог Владимир Фесенко, остановить прямую агитацию в социальных сетях, потому распространяют ее сами пользователи.

«Я просто не представляю, как можно запретить высказываться, тем более сейчас это модно. Все спрашивают друг друга, за кого ты будешь голосовать. Формального нарушения закона в этом нет», – объясняет политолог Владимир Фесенко.

Не верят в то, что можно хранить молчание и некоторые украинцы. Однако, несмотря на возможные злоупотребления, убеждены, что этот день должен существовать.

Ответственность за интернет-агитацию в день тишины предусмотрено только для электронных СМИ, для других интернет-источников, в частности социальных сетей, казни четко не прописано в законе. А вот слишком «болтливых» кандидатов ждет штраф.

Напомним, 28 марта – последний день обнародования соцопросов перед выборами Президента.

Ирина Зімен, «Первые о главном»

 

 

 

Loading...
Loading...
Loading...