Выборы президента Украины начнутся в Австралии, а завершатся в американском Сан-Франциско

Президентские гонки будут стартовать 31 марта в 8 утра. Впрочем первыми свой выбор сделают не в Украине, а далеко за ее пределами – в Австралии. Там участки откроются уже в субботу – в 23 часа по киевскому времени. А окончательно украинцы сделают свой выбор – 1 апреля. Последним будет голосовать Сан-Франциско.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

В целом зарубежный избирательный округ охватывает 72 страны и 101 участок. Это – украинские дипломатические учреждения – консульства или посольства.

«На зарубежных избирательных участках голосование возможно исключительно в помещениях для голосования. Поэтому заграницей не будут иметь возможности проголосовать те граждане, которые по тем или иным причинам не смогут прийти на участок. Например, граждане, которые находятся в лечебных заведениях», – отметил директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев.

Ярина в Италии живет с 2015-го. Чтобы проголосовать, умышленно стала на консульский учет. Говорит: ее избирательный участок сравнительно недалеко. Поэтому, чтобы сделать свой выбор, препятствий не видит.

«В Италии можно проголосовать в Милане, Риме и Неаполе. Я живу возле Милана, 35 км. Поэтому, чтобы добраться в день выборов на избирательный участок, это займет у меня где-то час и 10 евро. Мне надо поменять 2 электрички и немного пройтись пешком», – рассказывает заграничный избиратель Ярына Груша.

Впрочем, так экономно и по времени, и по финансам выборы будут стоить не для всех украинцев за рубежом. Тем, кто живет или работает далеко проголосовать будет сложнее.

«Все же это дороговато для многих приезжать. Я, например, 31 буду на соревнованиях, поэтому из-за своей работы не смогу принять участия в выборах», – объясняет еще один заграничный избиратель Инна Майструк.

Специалисты говорят: выходом из положения могло бы стать онлайн-голосование. Впрочем, оно имеет много рисков. А особенно теперь, когда имеем агрессивного соседа.

«Эта система работает в небольшом количестве стран, в частности, в Эстонии. И даже Франция, которая планировала применять электронное голосование на последних президентских выборах, отказалась от него на заграничном избирательном округе, учитывая на кибербезопасность и опасность вмешательства РФ в этот процесс», – подчеркнула глава гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Поэтому и участков в России не будет. Проголосовать можно будет за пределами Федерации. В украинских посольствах Грузии, Финляндии и Казахстана.

«Проведение свободных, честных выборов на территории страны-агрессора является невозможным, лишенным политического, юридического смысла. А для тех, кто все же решил принять участие в голосовании – опасным», – убежден Сергей Погорельцев.

В целом, в международном избирательном округе зарегистрировано более 400 тысяч избирателей.

Напомним, в Украину прибыли уже более 1150 международных наблюдателей на выборы президента Украины.

Татьяна Гаврилюк, «Первые о главном»

 

Loading...
Loading...
Loading...