Новости » Политика 27 марта, 2019, 23:45
НАБУ хотят лишить возможности расследовать незаконные сделки на предприятиях

Конституционный Суд может запретить НАБУ открывать дела против коррупционеров. На этот раз Бюро хотят лишить права вести расследование незаконных сделок на предприятиях.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Жалобу на антикоррупционеров в суд подало руководство Запорожского завода ферросплавов. Там считают, что НАБУ не должно вмешиваться в их хозяйственные дела. А все потому, что еще 2017-го НАБУ возбудило против них дело за незаконные сделки с другими предпринимателями. И требуют, чтобы нарушители возместили в государственную казну задолженные 160 миллионов гривен.

«94 сделки государственных предприятий с частными компаниями признаны судом недействительными, соответствующие решения суда вступили в законную силу. Следовательно, появляются реальные основания для возврата средств», – сказано в сообщении пресс-службы Антикоррупционного бюро.

Если Фемида признает неконституционным полномочия НАБУ обращаться в суд с гражданскими исками на предпринимателей, государство потеряет немалые суммы, на которых фирмы нагрели руки. Заставить вернуть их в бюджет, объясняют эксперты, НАБУ уже не сможет. А это почти семь миллиардов гривен.

«Это касается только возврата средств в государственный бюджет в гражданском и хозяйственном процессе. Это был весьма эффективный институт, и юристы Национального антикоррупционного бюро очень хорошо поработали. То есть это были доказанные дела в суде. Судья принял решение, что государство права. Да, это эффективно», – убежден юрист Юрий Бойко.

А еще, говорит эксперт, если решение суда будет не в пользу антикоррупционного органа, это существенно сократит полномочия НАБУ. Кроме того производства, что их возбудило Бюро ранее в отношении предприятий, в судах развалятся. Новых также не будет.

«В любом случае новые дела не будут нарушены. Соответственно, даже относительно тех дел, где проводятся расследования, таким образом можно было уберечь от дальнейших потерь для государства. Теперь этот механизм будет потеряно», – пояснил эксперт.

На чью сторону станет Фемида, пока неизвестно. Запланировано рассмотрение жалобы Конституционный Суд должен был рассмотреть сегодня на закрытом заседании. Однако слушания по неизвестным причинам перенесли. Это уже не первая попытка ограничить права антикорупционщиклв. Недавно этот же суд опубликовал решение КСУ относительно отмены статьи 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Алена Гулай, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 08:33 :42