Новости » Экономика 27 марта, 2019, 20:15
Главная ошибка с субсидиями – на нее указала специалист по социальным вопросам

При назначении субсидий надо ориентироваться не на то, есть ли долги в домохозяйстве, а на то, какая там сумма дохода и какие активы.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявила руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

На вопрос ведущего о том, можно ли назвать эксперимент по монетизации успешным, госпожа Третьякова сказала, что это про это можно будет делать выводы со временем.

«Мировая практика переходит к начислению субсидии в безналичном виде. Человек платит за коммунальные услуги каждый месяц с расчетного счета, и в конце отопительного сезона, если есть экономия, человек может забрать средства. Это была правильная схема. Но посмотрим на наш эксперимент, увеличатся ли задолженности», – отметила эксперт.

По ее словам, со слов министра Ревы о том, что субсидия не будет начисляться в случае, если у человека есть задолженность, можно сделать вывод, что людям не хватает денег даже на еду, и они используют монетизацию на свои более первичные потребности. Поэтому гостя программы считает, что будет прослойка населения, которая будет тратить эти средства не на коммунальные услуги и будет лишена субсидии.

«Если у человека нет денег, и мы его еще не субсидируем относительно коммунальных услуг - это выглядит не очень правильно. Мы как раз этот показатель не учитываем, субсидируя тех, у кого нет долгов, но есть доходы. Мы почему-то назначаем им субсидию», – отметила Третьякова.

Как отмечалось, ранее Президент Петр Порошенко заявлял, что монетизация субсидий и индексация пенсий является началом эффективных шагов в борьбе с бедностью в Украине.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 10:29 :59