Новости » Политика 26 марта, 2019, 14:04
Виталий Шабунин рассказал, как легко можно очистить и перезапустить судебную систему

Для качественного изменения судебной системы Украины не нужно менять 5 тысяч судей, достаточно лишь изменить 19 членов Высшей квалификационной комиссии. Кроме того, к отбору судей можно привлечь общественный совет международных экспертов, которые відсіюватимуть недобропорядочных судей.

Такое мнение в эфире интеллектуально-политического ток-шоу «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным на телеканале ZIK высказал председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он выразил убеждение, что для удачного реформирования украинской судебной системы, прежде всего, не хватает политической воли.

«Нам не нужно набирать 5 тысяч новых судей, как часто манипулируют. Необходимо лишь заменить 19 членов Высшей квалификационной комиссии судей. Именно 19 человек, а не 5 тысяч. Тогда эти 19 очистят все 5 тысяч», – убежден общественный деятель.

С его слов, найти сегодня в Украине только 19 «вменяемых людей» – совсем не проблема.

«Вопрос в том, что Козьяков и компания (Сергей Козьяков, председатель ВККС – ZIK) специально легализовали старых судей и перезапустила Верховный суд таким образом, что четверть судей является недоброчесними. Это конкретное действие 19 человек», – отметил Виталий Шабунин.

Он убежден, что было вполне очевидно к чему все идет, уже когда ВККС избрала первую часть судей Верховного суда. Следовательно, уверяет: проблемы с Квалификационной комиссией можно решить изменением законодательства.

«У нас есть два опыта: избрание Верховного суда Квалификационной комиссией и избрание Антикоррупционного суда той же комиссией, но с фильтром международников, которые отсеивают негативных. Просто поставили фильтр и ВККС уже просто не могла протягивать недобропорядочных судей, потому что их расчистили международники», – рассказывает председатель ГПК.

Следовательно, убежден он, поставив такой же фильтр перед отбором судей до Верховного суда, мы получим совсем другой суд с судьями совсем другого качества.

«Здесь не надо много ума, достаточно одного голосования в парламенте. Я не верю, что у нас нет этих 19 человек. Делаем просто фильтр общественного совета международных экспертов. И сама страна, и сама Квалификационная комиссия, один фильтр, но совсем другой результат», – отметил антикоррупционер.

Напомним, Общественный совет добропорядочности заявила, что в конкурсе до Верховного суда ВККС назначила 16 недобропорядочных судей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 13:44 :09