Новости » Политика 26 марта, 2019, 15:54
Виноват СССР: политолог рассказал, что тормозит реформы в Украине

Реформы, направленные на упрощение экономической структуры, не будут кратковременными. К тому же сопротивление им могут оказать индустриальные элиты и политическая система. Ведь несмотря на то, что политики принадлежат к разным лагерям, их связывает, например, совместный бизнес.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK высказал политолог Вадим Карасев.

Он убежден: реформы в Украине тормозит «глубина остаточного советского уклада жизни».

«Например, в балтийских и центральноевропейских государствах глубина советскости и социалистичности была значительно меньше. К тому же они не были крупными индустриальными странами, в отличие от нашей страны», – отметил политолог.

Ведь, по его мнению, если принять во внимание экономическую составляющую, реформы идут в направлении аграризации и деиндустриализации государства.

«Реформы, направленные на упрощение экономической структуры Украины и упрощенное место в европейском разделении труда, не могут быть достаточно эффектными и кратковременными», – считает политолог.

К тому же сопротивление этому могут оказывать индустриальные элиты – олигархи. Именно они способны быть препятствием быстрого присоединения Украины к экономической системе ЕС и европейского рынка.

«Может тормозить и политическая система. Вот, например, почему антикоррупционные реформы не состоялись по-настоящему? Потому что правящий класс делал все, чтобы их сдерживать», – отметил Карасев.

Ведь, по его мнению, на коррупционных практиках обогащения, «как в экономике, так и в политике», держится правящий класс и его внутренняя солидарность».

«Несмотря на то, что они могут быть «правыми», «левыми», националистами или промосковскими, но они связаны, например, бизнесом. Не удивительно, что определенные круги из разных лагерей имеют совместный бизнес. Понятно, что это будет сдерживать», – заявил эксперт.

Зато, по его мнению, наши западные партнеры считают, что Украина – податливое для реформ государство. Мол, придет прозападный политик-реформатор, который сможет все изменить.

Как сообщалось ранее, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечал: из-за отсутствия реформ Украина теряет 250 миллиардов долларов в год.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 03:54 :03