Новости » Политика 26 марта, 2019, 20:17
В Крыму не осталось ни одной украиноязычной школы

Крымская правозащитная группа опровергла информацию оккупационной власти Крыма о существовании на полуострове школ с украинским языком обучения.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на данные мониторинга Крымской правозащитной группы.

«Согласно результатам мониторинга, в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными властями. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются, а обучение в них ведется как на крымскотатарском, так и на русском языке», – говорится в сообщении правозащитников.

В ходе мониторинга эксперты, которые посетили 24 крымские школы, в которых проводился опрос руководства, преподавателей и родителей учащихся, выяснили, что реальная ситуация с обучением на родном языке в Крыму значительно хуже, чем заявленная подконтрольным РФ «министерством образования» Крыма.

В частности, три школы, которые заявлены «министерством» как школы с крымскотатарским языком обучения (школа №3 в Судаке, Зуйская средняя школа № 2 и школа № 42 им. Ешрефа Шемьи-заде в Симферополе), на самом деле лишь частично проводят обучение на крымскотатарском языке. В Зуйськой средней школе № 2 крымскотатарский язык, как отдельный предмет, преподается только до 9-го класса, а табличка с названием учреждения при входе в школу размещена только на русском языке.

В заявленном «министерством образования» Крыма феодосийской школе № 20 с украинским языком обучения, по информации родителей, обучение по всем предметам ведется на русском языке, а украинский язык остался только как отдельный предмет в некоторых классах.

Из 18-ти школ, в которых по официальной версии оккупационной власти есть классы с крымскотатарским языком обучения, в 10-ти вывески при входе в школу размещены только на русском языке.

Из двух школ, в которых якобы есть классы с украинским языком обучения, только в так называемой Симферопольской академической гимназии действуют подобные классы. В «гимназии № 11 им. Тренева» в г.Симферополе украинский язык преподается как факультатив, а изучение всех предметов проводится на русском языке. При этом вывеска при входе в учебное заведение установлена только на русском языке.

По заявлениям "властей" Крыма, в 2018-2019 учебном году в Крыму учится 200700 детей, в том числе 6100 (3,1%) крымскотатарском языке и 249 (0,2%) - на украинском. В ведомстве утверждают, что в Крыму работают 15 школ с крымскотатарским языком обучения и 1 школа - с украинским. Дополнительно заявлено о 27 школ, в которых якобы есть 126 классов с крымскотатарским языком обучения и 5 школ, в которых есть 8 классов с украинским языком обучения. При этом не сообщается, что количество школ, в которых есть классы с крымскотатарским языком уменьшилось с 31 до 27. умалчивается и о том, что количество учеников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось с 318 до 249 детей, количество школ, в которых есть классы с украинским языком, уменьшилось с семи до пяти, а количество классов сократилось с 13 до 8.

Добавим, российские пограничники задержали двух крымскотатарских активистов

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 00:10 :25