Новости » Политика 26 марта, 2019, 22:06
В день выборов селфи в кабинке для голосования может стоить три года за решеткой

31 марта во время выборов президента Украина не будет видеонаблюдения. В Центральной избирательной комиссии заверили, этого не предусматривает закон. Впрочем, снимать ход голосования таки можно будет, но при некоторых условиях и не везде.

Об этом шла речь в эфире программы новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

В одной из столичных школ пока ученики на каникулах, усиленно готовятся к избирательной гонке. В школе установлено три десятка видеокамер. Но 31 марта именно это заведение станет избирательным участком, а камеры видеонаблюдения планируют везде всюду отключить.

«Стационарная камера не может стоять над кабинкой для голосования и не может фиксировать факт голосования конкретного избирателя. Других ограничений нет», – рассказала председатель «Опоры» Ольга Айвазовская.

Все снимать имеют право и члены комиссии, и наблюдатели, и журналисты. Можно снимать на улице, на самом участке, возле ящика и что-нибудь другое.

«Ряд наблюдателей будут работать на участках, фактически, онлайн. Это никоим образом не нарушает избирательного законодательства и это нужно помнить для того, чтобы не было в день голосования искусственных конфликтов, искусственных скандалов», – отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Впрочем, это правило не работает, если на пленку вдруг попал итог голосования конкретного избирателя. Вне прицела должна оставаться и святая святых – избирательная кабинка. Туда постороннему глазу нельзя.

«Нельзя разглашать тайну голосования конкретного избирателя», – добавила глава «Опоры» Ольга Айвазовская.

Также нельзя разглашать и свою позицию. Например, сделанное селфи в кабинке может стоить трех лет ограничения свободы.

«Вы не имеете права фотографировать, например, свой избирательный бюллетень. Никаких селфи и отчетов в кабинках», – подчеркнул советник министра внутренних дел Иван Варченко.

В полиции объясняют, что это является предостережением от продажи собственного голоса.

«Например, если кто-то проголосовал и лицо это зафиксировало, а к этому еще добавить 100 гривен. А также в частном общении сказал друзьям, жене, человеку, который делает экзит-пол, за кого он проголосовал, это не является нарушением тайны голосования», – добавил Варченко.

Если же эту тайну нарушит должностное лицо, например, наблюдатель или член избирательной комиссии – им грозит до трех лет лишения свободы.

К слову, по данным социологического исследования КМИС, проведенного 5-14 марта 2019 года, 84% украинцев будет принимать участие в выборах Президента Украины 31 марта. В частности, 53% опрошенных заявили, что точно пойдут голосовать на выборы, а еще 31% респондентов сказали, что скорее всего будут голосовать 31 марта, еще 5% заявили, что им «трудно ответить». В то же время 8% опрошенных сказали, что однозначно не пойдут на президентские выборы, а 3% ответили, что колеблются, но настроены не идти на выборы. Для исследования опросили 15 000 респондентов в возрасте от 18 лет.

Татьяна Гаврилюк. Александр Громовой, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 08:04 :47