СМИ: Люксембург опротестует результат матча Евро-2020 с Украиной

Вслед за португальской стороной, тему с неправомерностью использования сборной Украины по футболу игрока Жуниора Мораеса подхватил и Люксембург, который вчера проиграл «сине-желтым» со счетом 1:2.

Ресурс RTL приводит слова президента Федерации футбола Люксембурга Поля Филиппа: «Протест будет оформлен и подан в течение вторника».

Люксембуржцев смущает участие в игре нападающего сборной Украины Жуниора Мораеса. Как сообщает источник, протест будет основан на том, что игрок не имел права выступать в матче, поскольку при его натурализации было нарушено правило ФИФА про пять лет. Футболист для получения футбольного гражданства должен проживать в стране непрерывно пять лет. Жуниор Мораес же, как известно, на четыре месяца отбывал в Китай в аренду (когда его контракт принадлежал «Динамо»).

Напомним, что такие же претензии к украинской стороне имеет и Португалия. Она тоже собирается подавать протест против результата матча (0:0) с требованием засчитать украинцам техническое поражение, пишет ua-football.com.

В то же время, украинские СМИ уже раздобыли комментарии спортивных юристов, которые отметили, что натурализация Жуниора Мораеса и его участие в матчах за сборную Украины не противоречили никаким законам и правилам.

Объяснения юристов:

– в Украине непрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в год;

– спортсмены в Украине получают гражданство по особой процедуре, в которой неважно, сколько дней прожито в году;

– количество лет, непрерывно прожитых в стране, важно только для получения «футбольного гражданства ФИФА»;

– при определении количества лет, непрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства;

– когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году больше 183-х дней на территории Украины, а значит нарушения не было;

Заметим также, что после двух туров Украина возглавляет турнирную таблицу группы В квалификации на чемпионат Европы 2020 с четырьмя очками.

Турнирное положение в отборочной группе В Евро-2020 после двух игровых дней: Украина – 4 очка (2 матча), Люксембург – 3 (2), Португалия – 2 (2), Сербия – 1 (1), Литва – 0 (1).

 

 

Loading...