Новости » Политика 26 марта, 2019, 15:10
Шабунин: Холодницкий банально уничтожает и «продает» дела

Как бы эффективно не работал детектив в Национальном антикоррупционном бюро Украины, он не может без санкций прокурора и суда произвести обыск, выемку или провести следственные действия. Именно поэтому сейчас самой большой проблемой является Холодницкий и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Об этом в эфире программы «Игра в классику» на телеканале ZIK рассказал председатель общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Только за последние полгода упал уровень доверия к Артему Сытнику и НАБУ за то, что люди ждут посадок, что вполне нормально. Но именно наша организация уже давно объясняет, что сажает в тюрьму суд, а не Ситник или НАБУ, ведь эта структура даже не является стороной процесса в суде», – сказал Шабунин.

По его словам, в суд уже передано более 300 дел, которые сейчас просто не рассматриваются.

«Когда кто-то говорит о том, что дела в суде разваливаются, прошу назвать хоть одно, где есть оправдательный приговор. Такого нет, так как дела просто не рассматриваются. Также проблема в том, что часть дел даже не будет доходить до суда, например, в отношении сына Авакова, которое было «убито» Холодницким, как и много других дел. Мы даже создали отдельный реестр слитых САП дел и расписали подробно наши претензии к ним», – прокомментировал он.

Поэтому, по его мнению, как бы эффективно не работал детектив в НАБУ, все более-менее весомые действия он не сможет сделать без санкций прокурора. Речь идет об обыске, выемке, следственные действия.

«Мы сейчас видим, что ключевой проблемой в эффективности инфраструктуры антикоррупционных органов является Назар Холодницкий, который банально уничтожает и «продает» дела. Очень показательная история – «аквариумные пленки», когда просто в кабинете Холодницкий обсуждал, как вывести из-под удара в производстве Труханова и предупреждал об обысках. Поэтому мы считаем, что ключевая проблема в Холодницком и я это знаю, поскольку возглавлял совет общественного контроля», – подчеркнул Шабунин.

Конечно, прокуратура и НАБУ не могут играть на стороне власти или оппозиции, ведь они должны быть на стороне Уголовно-процессуального кодекса Украины. Но он подчеркнул, что есть факты, которые трудно оправдать.

«Когда Холодницкий закрывает дело по сыну Авакова, где материалы уже открыты стороне защиты, что является первым этапом передачи дела в суд, то здесь речь идет не о КПК и власти, а о продаже дела. Потому что когда предупреждают кого-то о обысках, то это уже совсем другая история. Конечно, в НАБУ есть ошибки, но одно – это «продажа дела», другое – ошибки в них» – добавил он.

Напомним, в НАБУ отметили, что заявление генерального прокурора Юрия Луценко, который публично предполагает, что Национальное антикоррупционное бюро могло повлиять на выборы президента США, не соответствует действительности и является абсурдной попыткой дискредитировать независимую антикоррупционную структуру.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 01:48 :22