Новости » Киев 26 марта, 2019, 13:07 блоги
Не-зрада: положительный европейский опыт в Киеве
Сергей Костеж
путешественник, историк

Не зрадой единой.

В Киеве состоялся конкурс на отбор домов, которые пройдут городскую программу по энергоэффективности.

Всего отобрали 162 дома по городу. Они получат 70% компенсации стоимости полного утепления наружных стен. Остальные 30 процентов должны собрать сами жители. В основном, это панельки постбрежнєвського периода или здания на рубеже 80х и 90х.

Мероприятия по цельностному  утеплению позволят снизить энергозатраты в каждой квартире почти на 40 процентов. Колоссальная цифра, честно говоря.

Наш дом, панельный АППС на левом берегу, также попал в список.

Смета может быть разной для разных домов – в нашем случае – около 3,7 миллиона гривень, из которых более двух заплатит город. И, как оказалось, собрать даже «лям» с хвостиком для более чем 120 квартир – весьма нелегко.

Во-первых, жильцы квартир не желают активно сдавать на то, чтобы дом мог собрать хотя бы треть для того, чтобы начать работы. А все потому, что председатель кооператива составил очень сомнительную смету, где площадь стен квартир подозрительно завышена, как и стоимость работ.

Несмотря на то, что финальная смета все равно пойдет через Прозоро, доверия жителей нет.

Более того, часть жителей уже обшили свои фасады разноцветной штукатуркой для утепления. Еще раз платить не хотят, поэтому – не сбрасываются.

Как результат, в доме растут шансы пролететь мимо хорошего шанса, как у фанеры над Парижем.

И такая ситуация – сразу в десятках, как мне стало известно, домах.

Неспособность договариваться одних, желание заработать на малейшей мелочи  других, и – бедность.

Такой дом – это Украина в миниатюре. Совок, требубщий модернизации, которую жители не способны провести, и, если задуматься, то не очень-то и надо, потому что фактически она дорогая и играет на руку тем, кто вовремя схватывает тот или иной тендер или проект.

Гораздо проще бросить на произвол судьбы общее, и заняться личным – например, утеплить свою квартиру самому, да еще и с каким-то страшным цветом штукатурки. Ну, как у нас и в политике бывает, ничего такого, just business.

В конце концов, как не странно, но несколько десятков домов по такой программе уже отремонтировали в прошлом году по всей стране. Там, где жители смогли договориться.

Поэтому, если ваш дом еще не принял в этом конкурсе участие – организовывайтесь, подавайтесь, выигрывайте конкурс и делайте! Потому что места, я чувствую это, буудут в списке освобождаться...

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 14:03 :21