Новости » Общество 26 марта, 2019, 16:30
Какой будет индексация пенсий: министр Рева привел примеры

Часто украинцы путают пенсионную выплату и пенсию. Средства, которые получает пенсионер ежемесячно, состоят из нескольких частей: основной пенсии и дополнительных средств, например, за особые заслуги или стаж.

Об этом во время брифинга Министерства социальной политики по индексации пенсий, которую транслировал телеканал ZIK, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Выплата военным пенсионерам, по состоянию на первое марта, составляет 3 033 гривень. Первого января средняя пенсия в Украине была 2 542 грн. Средний размер выплат с 1 марта 2019 года, по видам пенсий по возрасту равнялся 3 102 грн. К слову, такой была 8,6 миллионов украинцев», – говорит Андрей Рева.

Более миллиона трехсот пенсионеров с инвалидностью в среднем получали 2 679 грн. ежемесячно, рассказывает министр социальной политики.

«В случае потери кормильца, а таких пенсионеров с инвалидностью более 535 тысяч, люди получали 2 772 грн. По выслуге лет, пенсионеры в среднем получили 3 097 грн – таких свыше 227 тысяч человек», – говорит Андрей Рева.

Министр социальной политики обращает внимание на то, что очень много вопросов возникает по поводу перерасчета пенсий.

«Часто люди путают пенсионную выплату и пенсию. Когда мы говорим об увеличении общей пенсии и подпенсии на 17 процентов, то это не означает, что пенсионная выплата увеличилась на такую же сумму», – говорит Андрей Рева.

Каждая пенсионная выплата, которую человек получает на руки, состоит из пенсии и ряда доплат, говорит министр социальной политики.

«Есть гражданин, который имеет 67 лет страхового стажа. Он имеет свой коэффициент заработка – 1,66712. Имеет повышение, доплаты за сверхнормативный стаж. Она имеет вид пенсии за особые заслуги перед Украиной. Также этот пенсионер получает доплату как ребенок войны. Основной размер пенсии у него был 4 204 грн. Эта цифра и умножается на коэффициент семнадцать. Так, размер его пенсии вырос до 4 919 грн. Но вместе с другими доплатами, у него пенсионная выплата – 5 988 грн. То есть пенсионная выплата выросла на 13, 6 процента. Что происходит дальше? С первого июля ему перечислят те доплаты, которые у него есть. Сам основной размер пенсии не изменится. Впрочем, из-за увеличения прожиточного минимума, у него вырастет дополнительная выплата за стаж и за заслуги перед Украиной. Дополнительный статус ребенка войны остается неизменным, потому что он изменяется только решением Кабмина. В результате, его выплата вырастет до 6 083 грн. В течение года его месячные средства вырастут на 15 процентов», – подчеркивает Андрей Рева.

Также министр социальной политики приводит еще один пример индексации пенсии.

«Женщина 43 года, четыре месяца страхового стажа. У нее есть индивидуальный коэффициент зарплаты, но в отличие от предыдущего пенсионера, она работает. В пересчете женщина получала 2 062 грн. Из них 1 776 грн – основной размер пенсии. Он подлежит индексации на коэффициент 1,17. Поэтому основной размер пенсии составит 2 078 грн. Пенсионная выплата будет – 2 364 грн. Ее надбавка за сверхнормативный стаж не изменится. Почему? По закону, если она продолжает работать, то надбавка не пересматривается. В то время, как каждые два года, когда пенсионер работает, идет перерасчет пенсий, с учетом дополнительного стажа», – объясняет Андрей Рева.

Чтобы не запутаться в системе индексации пенсий, министр социальной политики рекомендует обращаться в органы Пенсионного фонда.

Напомним, политик Олег Ярошевич заявил, что более 90 процентов украинцев находятся за чертой бедности.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 03:51 :43