Новости » Общество 26 марта, 2019, 18:30
Доплаты к пенсиям – лишь небольшая компенсация безумных недоимок, – Людмила Супрун

Доплаты, которые сейчас осуществляют в пределах индексации пенсий, является небольшой суммой, которой пытаются компенсировать огромные недоимки за предыдущие годы.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявила политик, Заслуженный экономист Украины, председатель бюджетного комитета ВРУ IV созыва Людмила Супрун.

По мнению Людмилы Супрун, индексация пенсий в Украине происходит вдогонку тем выплатам, которые должны  были осуществляться в 2014-2018 годы. Она напомнила, что до 2017 года в Украине было правило относительно перерасчета пенсий, социальных выплат, если инфляция превышает 1% в месяц.

«Когда сегодня дают 2400 грн одноразовой помощи для тех людей, кто получает минимальную пенсию, надо понимать, что этой же категории не доплачено более 30 тысяч гривен за этот период. То есть, эти доплаты – лишь небольшая сумма, которой сейчас пытаются компенсировать огромные недоплаты в предыдущий период», – заявила Людмила Супрун.

Что же касается перерасчета пенсий, добавила она, существует большая проблема.

«Она заключается в том, что так называемую одноразовую помощь, которую ввели сейчас – 2400 грн – выплачивают тем, у кого пенсия меньше, чем 1669 грн. Но надо учесть, что это перечисление для большого количества людей увеличило сумму – свыше 1700 грн. Кто получает 1700 грн, тот уже не имеет права на доплату 2400 грн. Такая какофония, когда одним платят, другим не платят, перерасчет, одно правило, потом другое... людей это возмущает больше, чем вообще недоплата. Поэтому сейчас поставили нижний норматив – не менее 100 грн», – отметила Людмила Супрун.

Напомним, средний размер пенсии по состоянию на 1 марта увеличился на 19,3% – до 3033 гривен с 2542 гривен по состоянию на 1 января этого года.

Как сообщили в Пенсионном фонде Украины, в результате индексации с 1 марта пенсии повысили 8,972 миллионам пенсионеров из 10,2 млн.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева ранее пояснял, кому из пенсионеров не ждать прибавки.

26 марта министр Рева привел примеры, какой будет индексация пенсионных выплат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 04:29 :12