Новости » События 26 марта, 2019, 12:49
Чудеса войны. Селфи на фоне горящего «шешарика»

На войне случается всякое. В основном происходят не очень хорошие, часто трагические вещи. Но бывают и счастливые случаи.

Вот как те, что я описал в предыдущем очерке о бойцах, выживших в момент, когда не просто рядом, а буквально прямо в них (!!!!) попадали взрывоопасные боезаряды. Просто чудом, что эти заряды не сдетонировали.

Иногда на войне бывают случаи коллективного везения, когда вражеский заряд таки взрывается, но люди, на удивление, не погибают. Как это произошло в сентябре 2018 года с военными одной из штурмовых бригад ВСУ. Эти ребята точно родились в рубашке, наверное, изданной персонально Богом, ведь они на себе ощутили, что это такое, быть мишенью ПТКРа и после того остаться живыми!

Горить підбита машина. Фото  з особистого архіву військовослужбовців ЗСУ
Горит подбитая машина. Фото из личного архива военнослужащих ВСУ

Так, ПТКРа (ПТУР – противотанковая управляемая ракета, предназначенная для уничтожения танков и бронетехники), который, к сожалению, сжег нашу грузовую машину, а вот люди, бывшие в ней, спаслись! Все! Чудо! Чудо войны...

Нерозірвана російська міна 120 калібру (забороненого до використаня Мінськими угодами), залишки ракети ПТКРа. Фото: Юрій Лелявський
Невзорвавшаяся российская мина калибра 120 (запрещенного к использования Минскими соглашениями), остатки ракеты ПТКРа. Фото: Юрий Лелявский

...Луганская область. Теплый сентябрьский день 2018 года, очередное перемирие, перестрелок и обстрелов нет. На линии разграничения затишье. Группа бойцов возвращается на «ГАЗ 66» (солдаты его называют «шешарик») с дежурства на позициях. Тихо, спокойно, будто и войны нет. Вдруг где-то далеко, за лесопосадкой раздается какой-то хлопок, а потом, буквально за мгновение, сверху, с неба, слышится странный звук, похожий то ли на шуршание шин по асфальту то ли на шипение, когда из надувного мяча выпускают воздух. Считанные секунды! Никто не успевает понять, что это, как гремит взрыв. Грузовик тряхонуло так, что людям, которые были в нем, показалось, будто он оторвался колесами от земли.

В принципе, так и было. Ощущение чем-то похоже на то, как в купейном вагоне резко срывают стоп-кран. Все, кто в кузове, ударяясь друг о друга, валятся на пол. В глазах темно, в голове шумит.

Затем резкий запах дыма, гари, пролитой солярки. Сразу становится жарко и трудно дышать от дорожной пыли, черного дыма, копоти, моментально наполнившей кузов. С обеих сторон доносится какой-то треск.

И тут становится понятно – это с треском горит тент машины. Огонь! Он теперь повсюду: сверху, справа, слева, с пола. Неистово и быстро, как будто очень голодный человек кусает аппетитный хот-дог, пламя начинает жрать кузов, тент, кабину машины.

Жара, словно в печке. Автомобиль пылает, как факел. Всем очень страшно. Люди в кузове еще не до конца понимая причину аварии, больше на эмоциях, на адреналине, шатаясь от контузии и травм, выскакивают из огненной ловушки. Все! И все живые! И те, что в кузове, и те двое, что были в кабине, все уцелели! Изумительно!

Неушкоджені бійці відразу після попадання ракети у вантажівку. Фото  з особистого архіву військовослужбовців ЗСУ
Невредимые бойцы сразу после попадания ракеты в грузовик. Фото из личного архива военнослужащих ВСУ

А дальше ребята, выпрыгнув из огня на траву и не обращая внимания на мелкие травмы и ожоги, как-то забыв о головокружении, тошноте, боли в голове и по всему телу от только что полученной контузии, еще, наверное, до конца не осознав, что они были от смерти на один миллиметр, все дружно вытягивают из своей обожженной «горки» (такую форму любят носить в АТО) мобильники и... делают коллективное селфи на фоне горящего, как свеча, «шешаря»!

Лісосмуги у Луганській області після пожеж, які виникають в результаті обстрілів. Фото: Юрій Лелявський
Лесополосы в Луганской области после пожаров, возникающих в результате обстрелов. Фото: Юрий Лелявский

О, это новое, молодое поколение мобильников, ноутов, планшетов, социальных сетей! Ничто, даже война, передовая, риск, опасность, совершенно реальная и постоянная близость неожиданной смерти не сможет отбить у них странную привычку всегда и всюду делать селфи! На память. Если не в «Инстаграм» или «Фейсбук», то просто куда-то себе, на флешку, на электронный «дембельский альбом»!

«Смотрите, вот я, а вот горит наша машина, которую подбили, когда я там был! И я выжил!»

Да, выжил. Выжил, и это главное. Чудо! Чудо войны.

«Подарунки Путіна» залишки ворожих боєприпасів, якими обстрілюють позиції ЗСУ. Фото: Юрій Лелявський
«Подарки Путина» остатки вражеских боеприпасов, которыми обстреливают позиции ВСУ. Фото: Юрий Лелявский
 

Юрий Лелявский,
журналист, участник АТО,
для ИA ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 13:02 :37