Новости » Общество 25 марта, 2019, 15:16
«История Украины-Руси»: книга, ставшая феноменом для украинцев, безжалостно раскритикована Грушевским

В начале ХХ века Николай Аркас, не имея никакого научного образования, написал книгу, которая стала второй по популярности после Кобзаря – «Историю Украины-Руси». Работа была написана на понятном для простых людей языке и сразу же получила положительные отзывы в обществе. Однако, ее автор впал в немилость маэстро исторической науки Михаила Грушевского.

Об этом говорится в фильме «Николай Аркас» проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK.

«Катерину» восприняли на ура

14 марта 1900 года в Николаевском академическом художественном драмтеатре был настоящий ажиотаж. На сцене труппа Марка Кропивницкого выполняла первую оперу, написанную Николаем Аркасом на сюжет «Катерины» Тараса Шевченко.

«Когда речь шла о «Катерине» Аркаса, всегда упор делался, что это первая успешная опера на шевченковский текст», – отмечает кандидат искусствоведения Мирослава Новакович.

Оперу «Катерина» Николай Аркас написал еще в 1891 году. Однако в течение пяти лет рукопись пролежала в цензурных ведомствах Москвы и Киева. Лишь через шесть лет оперу в конце напечатали, к тому же за счет автора. На обложке издания отметили лишь Тараса Шевченко, авторство музыки и либретто скрыли за криптонимом «Н. А.».

«Вполне понятно, почему Аркас не указал свое полное имя – он не был профессиональным музыкантом и вполне возможно, что так страховался. Если будет полный провал, чтобы там не указывалось его имени», – предположил кандидат исторических наук Валерий Гриценко.

Но спектакль поразил не только всех зрителей – произведение вызвало огромный резонанс. Опера прозвучала даже в Киеве, Москве, Минске и Варшаве. Однако, такой удачный дебют в музыке, на который сам Николай Аркас и не надеялся, не имел продолжения – больше за фортепиано он не садился.

«В конце 90-х годов у него случилась беда – кровоизлияние в мозг, отняло правую руку. Он уже не мог работать на фортепиано, наигрывать. Поэтому с композиторской деятельностью решил покончить», – рассказал кандидат исторических наук Григорий Савчук.

«История Украины-Руси»

Однако, в 1902 году Николай Аркас сел за свою еще одну выдающуюся работу – «Историю Украины-Руси».

«По официальной версии, сначала он хотел написать книгу для своего внука. А уже потом идея развилась в нечто гораздо большее», – отмечает Валерий Гриценко.

Хотя Николай Аркас не имел исторического образования и до этого не написал ни одной научной статьи, и его библиотеке мог позавидовать любой профессиональный историк. Кроме того, он разослал письма уважаемым ученым с просьбой помочь с новыми историческими сведениями и интересными изображениями королей, князей и козаков.

«Кроме семейных архивов, он обращался и в Петербург, и в Москву, собирал иллюстрации, потому что считал, что это должна быть книга для широкого круга читателей, прежде всего хорошо иллюстрированная», – рассказал Григорий Савчук.

С самого начала Николай Аркас предупреждал, что пишет доступное чтиво для детей и тех, кто об истории Украины может ничего и не знать. Ведь, как любитель, больше понимал, что необходимо широкому кругу. На редактирование свое произведение Аркас передал Василию Доманицкому, который был не только блестящим знатоком истории, но и профессиональным литературоведом.

И эта авантюра бьет по финансовом положении Аркаса. В издание «Истории Украины-Руси» он вкладывает собственные деньги – был вынужден взять заем на 10000 рублей под большие проценты, которые семье пришлось выплачивать несколько лет. Огромный тираж в 7 тысяч экземпляров разлетелся всего за несколько месяцев. Аркас делает все возможное, чтобы книга попала к еще большему количеству читателей.

«Даже книжка на 300 страниц была малодоступной для широкого читателя, особенно – крестьян и для рабочих. Именно учитывая это, автор выкупил значительную часть тиража первого издания и раздавал бесплатно по читальнях общества «Просвиты». Эта книга безусловно была очень распространена в Украине – в читальные к ней могли иметь доступ сотни людей одновременно», – отмечает директор Львовской областной универсальной научной библиотеки Иван Сварник.

Грушевский критиковал

«История Украины-Руси» Николая Аркаса вызвала бешеный резонанс. Такие авторитетные деятели, как Липинский, Гринченко, Хоткевич не обошли книгу своим вниманием. Автора благодарили за первую популярную книгу по истории Украины, написанную именно на украинском языке.

Впрочем, Михаил Грушевский, который уже создал на то время несколько томов своей фундаментальной «Истории Украины-Руси», написал разгромную рецензию на книгу Николая Аркаса.

«Был один-единственный негативный отзыв – со стороны Грушевского. Грушевский вообще был человеком довольно специфическим, считал, что кроме него и Антоновича историю Украины никто не может описать. Поэтому любое другое произведение он критиковал в той или иной степени», – замечает Сварник.

Михаил Грушевский упрекал Аркаса в многочисленных фактических ошибках и слишком большом внимании к конкретным историческим деятелям. Из-за того, что маэстро исторической науки так раскритиковал книгу, Аркас чуть ли не впадает в депрессию. В отчаянии он даже хотел остановить издательство своего учебника, впрочем редактор Василий Доманицкий уговорил автора воспринимать критику хладнокровнее.

Второе издание

Следовательно, Аркас таки извлек немало замечаний Грушевского и внес правки уже ко второму изданию «Истории Украины-Руси», тем более, что и политическое положение в империи на то время заметно изменилось.

«Я напомню, что между написанием первого издания и выходом второй книги, которая увидела свет в Кракове в 1912 году, прошел длительный период. Состоялась революция в Российской империи, наступил период реакции – многое изменилось, украинцы в 1912 уже по-другому смотрели на историю, чем было в начале», – отметил Сварник.

Несмотря на инцидент с Михаилом Грушевским учебник Николая Аркаса не утратил своей популярности. Он стал одной из самых популярных книг ХХ века.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:24 :56