Внук оуновцев, воюющий с российскими оккупантами на Донбассе
Тарас Грень
военный журналист

В первый же вечер после того, как Иван вместе со своим подразделением занял рубежи обороны Украины на Луганском направлении, он принял бой с вражеской диверсионной группой.

Расчет россиян был прост – «свежие силы», зашедшие на новые для них позиции, по замыслу оккупантов, еще не должны были прочно закрепиться в обороне. А потому, по их мнению, наши защитники должны быть легкой добычей.

Враг учел все: и нюансы местности, и погодные условия, и пробелы в наших инженерных изгородях. Российские наемники не учли только одно – против них начал действовать внук активных членов ОУН-УПА, сын участника АТО, настоящий украинец, офицер, выпускник Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

«С нашей засады было хорошо видно, как враг высовывался на позиции, как он разделился на группы, как начал свое движение в нашу сторону, – рассказывает Иван. – Мы его подпустили довольно близко. А затем открыли прицельный огонь. Было видно панику и слышать стоны и крики раненых, кое-кто из вражеских солдат сразу упал на землю и так там остался».

Важность уничтоженных российских диверсантов подтвердило то, что прикрывать отход незадачливых оккупантов начала тяжелая артиллерия террористических войск. Однако и к этому были готовы наши бойцы. Они заняли защищенные позиции, и нанесли поражение уже по отступавшему врагу. После этого разгрома российские террористические войска поняли, что им противостоят профессионалы, поэтому любые провокации будут остановлены украинскими воинами решительно и адекватность наших действий еще долго будет отрыгиваться оккупантам в госпитальных койках или над могилами своих приспешников.

В подразделе Ивана люди разного возраста, образования и характера. Сам Иван говорит, что по его подразделению можно изучать карту Украины. И всех этих людей объединяет одна цель – освободить государство от оккупации. А еще они полностью доверяют своему командиру, которого уважают не за офицерское звание или должность, а за его тактическую грамотность и умение найти подход к каждому.

«Я пытаюсь донести всем своим боевым собратьям, что все мы сильны, когда вместе собраны в кулак, – говорит Иван. – Потому что только так мы можем остановить врага. Поверьте, пощечины по лицу он не испугается. Нужно дать ответ так, чтобы он почувствовал силу, которую пробудил в нас – простых украинцах».

Завтра, когда вы проснетесь под свой будильник и пойдете варить утренний кофе, Иван уже вернется с передовых линий. Он тоже поставит кофе. И он для него будет не утренним напитком, а скорее средством, чтобы еще немножко времени отвоевать у сна. Потому что война не прекращается ни днем, ни ночью.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 13:57 :16