Новости » Мир 25 марта, 2019, 11:09
Вывод Мюллера – победа Трампа

Мюллер составлял для Трампа наибольшую угрозу, теперь он стал его самым большим достижением, которым американский президент не замедлит вопользоваться во время следующих выборов.

Более чем 675 дней расследования, 19 адвокатов, 40 агентов ФБР, 2800 повесток и 500 ордеров на обыски и все для того, чтобы, в конце концов, генеральный прокурор Уильям Барр объявил окончательный вывод Роберта Мюллера по России: не существовало никакого заговора, пишет издание The Atlantic.

В письме, направленном в воскресенье вечером к Конгрессу, Барр сделал основные выводы Мюллера, положив конец расследованию, которое с самого начала бросало тень на президентство Дональда Трампа и привело к вынесению обвинительного заключения или осуждения его помощников и партнеров. Барр написал, что, по словам Мюллера, ни кампания Трампа, ни связанные с ней лица не вступали в сговор с русскими, чтобы выиграть выборы, несмотря на «многократные предложения» от «российской стороны» помочь кампании. Выводы Мюллера относительно того, мешал ли Трамп правосудию, были гораздо менее выразительными. Барр отметил, что Мюллер не смог прийти к окончательному решению по этому вопросу.

Однако, этого было достаточно для того, чтобы Белый дом праздновал свою победу. Теперь, по иронии судьбы, Трамп может использовать доклад Мюллера в своей следующей предвыборной кампании в 2020 году, указывая на то, что расследование, которое он неоднократно называл «охотой на ведьм», не нашло никаких доказательств преступных действий с его стороны.

Белый дом ликовал. «Как мы знали и раньше, НИКАКОГО СГОВОРА! Ничего нового от того, о чем говорил Президент последние ДВА ГОДА!!!», – написал директор из соцсетей Белого дома Дэн Скавино. После этого пресс-секретарь Сара Хаккаби Сандерс обнародовали официальное заявление Белого дома. «Выводы Министерства юстиции полностью освобождают Президента Соединенных Штатов от всех обвинений», – отметила она. Президент также не преминул прокомментировать окончательный вывод: «Это было полное и абсолютное освобождение от обвинений. Обидно, что нашей стране пришлось пройти через это. Честно говоря, стыдно, что ваш президент должен был пройти через это».

Последующие дни и месяцы покажут, насколько широким и всеобъемлющим будет толкование доклада Мюллера. Ведь комитеты Конгресса и другие прокуроры на федеральном и государственном уровнях, среди других вопросов, и в дальнейшем исследуют связи Трампа с Россией, его деловые отношения и частную благотворительность. На самом деле, следующие два года могут быть столь же напряженными для юридической команды Трампа, как и предыдущие. Однако их миссия, вероятно, останется неизменной: они все время считали, что Трамп не совершил никакого преступления и не может быть обвинен департаментом юстиции. В значительной степени, они делали все, чтобы сохранить выборность Трампа.

Однако, во время расследования Мюллера их методы работы отличались.

На начальных этапах адвокаты Трампа стремились приспособиться к Мюллеру, надеясь на скорое завершение расследования. Именно этого желал и Трамп. Он отрицательно относился к расследованию и хотел его прекратить. Ведь оно препятствовало ему выполнять президентские обязанности.

Трамп жаловался на то, что Мюллер имеет личные мотивы. Он ссылался на спор с Мюллером 2011 года касательно членских взносов на поле Трампа для гольфа в Северной Вирджинии. Однако, его адвокаты никогда не раздували этот вопрос, считая, что сотрудничество – это наиболее эффективный путь завершения расследования. Они предоставили доступ к свидетелям и документам, избегая юридических диспутов относительно привилегий исполнительной власти.

В надежде ускорить процесс, Трамп и его юридическая группа рассматривали возможность дать интервью Мюллеру, однако, в конце концов, пришли к выводу, что это слишком рискованно. Зато, они давали ответы в письменной форме.

Со временем Трамп начал осознавать, что Мюллер так легко не сдастся, и сменил тактику. Он активизировал усилия, чтобы настроить общественное мнение против специального прокурора, и «натравил» на него Джона Дауда и Тайя Кобба, адвокатов Белого дома. Однако, Дауд ушел в отставку в марте 2018 года, а Кобб через два месяца после него.

За дело взялся Руди Джулиани, чья жажда борьбы равнялась Трамповской. Джулиани построил свою стратегию вокруг общественного опроса, что показывало, что Мюллер гораздо популярнее президента, и посоветовал защищать его, как законно, так и публично. По его мнению, перспектива «грязного отчета» была не самой большой проблемой Трампа; вопрос заключался в том, настолько он будет популярным или непопулярным на время обнародования результатов расследования. «Мягкий» отчет в сочетании с непопулярным президентом мог бы побудить к импичменту. Однако, если рейтинги Трампа вырастут, то демократы «не будут рисковать», - отметил Джулиани. Поэтому Трамп, руководствуясь его указаниями, снова и снова называл расследование «охотой на ведьм» и чем-то, что никогда не должно было произойти в США.

Опросы показали, что это имело определенный успех. Опрос CNN, проведенный в декабре 2018 года, показало, что 43% граждан одобряют расследования (в октябре этот показатель составлял 48%). Другой опрос, проведенный в этом месяце, показал, что 50% избирателей согласились с тем, что расследование является «охотой на ведьм», по сравнению с 47%, которые не согласны с этим.

Тем не менее, не все из окружения Трампа одобряли такую тактику. Кобб недавно сообщил изданию The Atlantic о том, что его «взгляды на профессионализм и характер Боба Мюллера хорошо известны». Он не согласился с тем, что расследование Мюллера является «охотой на ведьм». Однако, Джулиани никогда не беспокоило, что думают о его тактике другие. Его интересовало лишь мнение Трампа.

Как Белый дом отреагирует на выводы Мюллера и какой будет реакция демократов в ближайшие дни, остается открытым вопросом.

Джулиани заявил в пятницу, что у него есть контр-отчет на 87 страниц. Если Мюллер обвинит президента в совершении правонарушений, предусматривал Джулиани, то они, скорее всего, будут касаться препятствования правосудию, а не заговора. Он имел в виду увольнение Трампом бывшего директора ФБР Джеймса Коми, а также разговор, который, как сообщается, имел президент и Коми, в котором Трамп просил бывшего директора ФБР не проводить расследование против его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Теперь, когда Мюллер не пришел ни к каким выводам относительно правонарушений, это вопрос попадет на рассмотрение Конгресса.

Похоже, что отчет Мюллера станет «изюминкой» предстоящей предвыборной кампании Трампа. Не так давно это могло бы показаться нереальным. Трамп потратил большую часть своего президентства на демонизацию Мюллера. В пятницу Трамп поставил под сомнение то, что специальный прокурор имел право писать доклад. Никто не голосовал за Мюллера, сказал Трамп; так почему он должен принимать решение относительно законно избранного президента?

Теперь, однако, расследование, которое когда-то, казалось, грозило президентству Трампа, может помочь продолжить его. Если даже Мюллер не смог выявить правонарушения, то, безусловно, их не существует, считают некоторые. Однако, окончательный успех Трампа во время следующей предвыборной кампании, может зависеть от того, к каким выводам придут следователи Конгресса и другие прокуроры.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 19:30 :19