Новости » Экономика 25 марта, 2019, 19:15
В Украине хотят ввести остановки с повышенными посадочными платформами, – Парцхаладзе

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины продолжает обновление государственных строительных норм (ГСН) относительно улиц и дорог населенных пунктов. В частности, планируют устроить на трамвайных остановках повышенные посадочные платформы на одном уровне с полом трамваев для безопасности дорожного движения и удобства пассажиров.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Трамвайные остановки, которые у нас существуют сейчас, к сожалению, нельзя назвать ни удобной, ни безопасной. Ведь для того, чтобы пассажиру попасть в транспорт, ему необходимо преодолеть большую разницу высоты между асфальтом и полом трамвая – это очень неудобно. А для маломобильных групп населения – людей с инвалидностью, преклонного возраста, или родителей с детьми в колясках – это вообще непреодолимое препятствие. Кроме того, есть опасность для пассажиров при выходе или входе в трамвай. Поэтому мы решили изменить соответствующую норму в ГСН. Эксперты сейчас анализируют положительный европейский опыт с тем, чтобы внедрить его и в Украине», – написал он.

Парцхаладзе рассказал, что в большинстве городов Европы трамвайные остановки устраивают с повышенными посадочными платформами. Через подъем уровня проезжей части, на которой располагается такая платформа, она становится на одном уровне с полом трамвая.

Во-первых, это удобно для любых категорий пассажиров; во-вторых, создает препятствие для автомобилистов, заставляя их снизить скорость и остановиться перед платформой.

Согласно предложению, такие платформы могут устраиваться на проезжей части дороги путем поднятия ее до уровня пола трамвая и тротуара – в целом на 15 см. Попасть на такую платформу или сойти с нее можно с помощью пологих спусков или пандусов, которые устраиваются по обеим сторонам платформы.

Проект изменений в ГСН сейчас разрабатывается ГП «Госдорнии».

Добавим, что ГСН.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» вступил в действие с 1 сентября 2018 года. Им был введен ряд принципиально качественных изменений для безопасности и комфорта людей, в частности, возможность сужения ширины полос движения на дорогах, обязательную установку специальных защитных ограждений на остановках общественного транспорта, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах, велодорожек и велодорог и другие изменения. А, в свою очередь, государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 01:46 :22