Новости » Мир 25 марта, 2019, 22:14
В Казахстане предложили переименовать еще три крупных города

Заместитель председателя демократической партии «Ак Жол» Казбек Иса предложил переименовать Петропавловск, Павлодар и Семей.

Об этом пишет издание Тengrinews.kz.

Свое мнение он высказал на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в поддержку переименования столицы.

«Дав имя Елбасы (Назарбаева, – ред.) столице Казахстана, мы должны продолжить и приурочить к этому событию другие переименования. Необходимо дать Петропавловску имя Абылай хана, который в свое время установил свою орду и собрал все три жузы (исторические этнотерриториальные родоплеменные объединения казахов-кочевников, – ред.) воедино. Необходимо наречь Павлодар именем последнего хана казахов Кенесари, который боролся за независимость своего народа. Нужно назвать Семей, который раньше назывался Алаш, именем председателя правительства – Алашорди Алихана Бокейханова», – сказал Иса.

Общаясь с корреспондентом издания, Казбек Иса сообщил, что это является его личным мнением.

Напомним: парламент Казахстана сразу в двух чтениях проголосовал за переименование Астаны в Нурсултан 20 марта. Это было предложение и.о. президента Касыма-Жомарта Токаева, который вступил в должность 20 марта.

Это будет уже вторым переименованием города за последние 25 лет (Целиноград был переименован в Акмолу, а Акмола в 98-м году была переименована в Астану).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 13:00 :57