Новости » Политика 25 марта, 2019, 14:22
Посольство Польши отреагировало на статью ИA ZIK о переписывании истории

Посольство Республики Польша в Украине не согласно с информацией, содержащейся в статье «Переписывание истории в Польше, или Как отбеливают убийц мирного населения», опубликованной на сайте ИA ZIK. Польские дипломаты также предлагают ознакомиться с их точкой зрения на эту проблему, изложенной в заявлении Института национальной памяти Польши от 21 марта и касающейся фактов, изложенных в статье.

22 марта ИA ZIK опубликовала статью «Переписывание истории в Польше, или Как отбеливают убийц мирного населения». В статье говорится о том, что 11 марта 2019 года Институт национальной памяти РП опубликовал анонимный пресс-релиз, в котором назвал выводы собственного следствия, проведенного в 2005 году относительно уничтожения польскими партизанами в 1946 году белорусского населения на Подляшье, «неточными». В статье также подано мнению польских и украинских историков, которые убеждены, что «переписывая историю», польский институт опирается на сомнительные исторические авторитеты и больше беспокоится о политике, чем об исторической правде.

В связи с публикацией указанной статьи Посольство Польши в Украине направило письмо в адрес ИA ZIK, в котором выразило несогласие с фактами приведенными в ней и предложило опубликовать официальное коммюнике Института национальной памяти Польши от 21 марта, касающихся фактов изложенных в статье.

«Посольство Республики Польша в Украине категорически отрицает информацию, размещенную в статье, что ИНП переписывает историю в Польше и отбеливает преступления задействованы польским подпольем – это однозначно утверждает коммюнике ИНН от 21 марта 2019 г., которое привлекаем в приложении», – говорится в письме Посольства РП.

Подаем коммюнике ИНП в полном объеме:
 

«Позиция Польского Института Национальной Памяти относительно обнародованной 11 марта 2019 года публикации по информации, размещенной в окончательном решении следствия, касающейся Ромуальда Райса «Бурого».

Учитывая дискуссию, возникшую после размещения информации в разделе «для СМИ» на портале ipn.gov.pl, 11 марта 2019 года, в которой говорится о результатах новейших решений, касающихся капитана Ромуальда Райса «Бурого», ИНН объясняет, как биография Комендант «Бурый». Биография капитана Ромуальда Райса «Бурого» 1913-1949, так и статьи, публикации, приведенные в информации ИНН, представляют выводы научных исследований их авторов, что вписываются в широкую дискуссию относительно ситуации, в которой оказалась Польша после окончания Второй мировой войны.

Бюро исторических исследований и Комиссия по преследованию преступлений против польского народа, функционирующих при Институте Национальной Памяти, работают независимо друг от друга в рамках своих компетенций и обязанностей. Поддерживают друг друга и обмениваются информацией в области, которая возникает из текущих потребностей. Специфика и цель прокурорских дел при этом, что реализуются в рамках действующего законодательства, отличаются от принципов и цели исследовательской деятельности научных сотрудников, которые направлены на подготовку комплементарных научных публикаций.

Историки – научные сотрудники, работающие в Институте Национальной Памяти, проводят свои исследования в рамках норм научной специальности. В своей работе берут до внимания общественности созданных и найденных источников (в частности, документацию завершенных прокурорских дел) в рамках, возникающих из характера их исследований.

Комиссия по преследованию преступлений против польского народа не ведет ни одного нового дела, согласно следствия S 28/02/Zi, которое было закрыто в 2005 году. Несмотря на любую полемику авторов этих публикаций относительно его решения, их исследования не имеют юридической силы и не влияют на его результат. Свобода научных исследований позволяет историкам высказывать свое мнение относительно решения следствия и даже ставить его под вопрос. В то же время, никакие научные интерпретации, даже те, что есть далеко отличными от решения о завершении следствия, не могут изменить решение прокурора. Такую вероятную смену может внедрить исключительно независим в своих решениях от Главы Института Национальной Памяти прокурор и только после вероятного повторного возобновления следствия. Формулировки, которые были приняты в предыдущей информации, не выражают интенций возобновления следствия».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 11:10 :56