Новости » Политика 25 марта, 2019, 13:44
Офицеры ГРУ на территории Донбасса гибридно взаимодействуют с миссией ОБСЕ, – СМИ

Обнародованы новые свидетельства, которые доказывают, что российские военные на Донбассе под видом местных «ополченцев» сотрудничали с мониторинговой миссией ОБСЕ.

Украинское национальное информационное агентство «Укринформ», ссылаясь на свои источники, рассказал потрясающую историю о русском офицере Руслане Вахитове (Якубове), который представлял «народную республику» в контактах с ОБСЕ.

«У нас нет претензий к ОБСЕ. Миссия инспекторов или «мониторов» (так их называют в среде дипломатов и ученых-международников) – разговаривать со всеми и добиваться, чтобы на подведомственной территории поменьше стреляли. Но все же хотим подчеркнуть, что это взаимодействие тоже имеет по-своему гибридный характер», – предупреждает автор статьи Лана Самохвалова.

Как ГРУ собирает кадры для Донбасса

Руслан Халилович Вахитов – выпускник Челябинского высшего танкового училища, Общевойсковой академии ВС РФ, военнослужащий ВС РФ. По переданным данным, он в 2008 году уволился из армии, некоторое время жил в Воронеже и работал в обществе с ограниченной ответственностью «Амулет».

«Но вот однажды вечером Руслану Халиловичу позвонили... Предполагаю, что было именно так... Для войны на Донбассе ГРУ принялось собирать под свои знамена отставных военных – достаточно красноречивый факт. Годков клиентам было хорошо за сорок. Они не особо резво бегают... Но не набралось, вероятно, молодых офицеров, готовых двухсотыми возвращаться в Россию в больших машинах для перевозки мороженого под чужим именем и с диагнозом «инфаркт». Остальные негодяи в случае смерти хотели умереть героями, а не наемниками без роду-племени. Россия нуждалась в таких вот Халиловичах. Думаю, что куратор из ГРУ был очень доволен, что советский (лишенный каких-либо этнических признаков) этнос в лице таких Вахитоввх продолжает свое существование даже через 30 лет после распада Советского Союза», – пишет автор статьи.

Поскольку со своим именем ехать на Донбасс было нельзя, Руслан Халилович согласился на фамилию Якубов.

Офицер ГРУ Вахитов-Якубов вел переговоры с ОБСЕ

Вахитову-Якубову поручили серьезное дело – развитие контактов с представителями ОБСЕ. И при этом его обязывали дискредитировать Украину, не оставляя российских «отпечатков пальцев». Или, официальным языком, не допустить позиционирования мировым сообществом России как стороны конфликта на востоке Украины и создать все необходимые условия для налаживания прямого контакта между киевской властью и сепаратистами. И в первой части ему это удалось. Вахитов-Якубов стал «звездой» телевидения на подконтрольных территориях.

16 февраля 2016 года подконтрольные оккупантам СМИ распространили видео встречи уже экс-заместителя Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга с т. н. «начальником штаба 1-го армейского корпуса ВС ДНР» полковником Якубовим Русланом (позывной «ЯКУБ») в районе поселка Зайцевое.

«Мы не допустим, ни одного клочка земли не отдадим. Все это наша земля, поэтому оставлять земли мы не собираемся», – рапортовал Вахитов Александру Хугу.

«Мы не видели неофициальных отчетов господина Хуга своему начальству. Но, подозреваем, в них не фигурировало замечание о том, что на Донбассе с ним стоит и разговаривает российский военный и прямым текстом говорит ему, что из Украины россияне идти не собираются. Это была не единственная встреча», – пишет автор статьи.

Вахитов-Якубов докладывает все Генштабу России

С момента февральской встречи 2016 года в донецком селе полковника «Якубова» и инспектора Хуга, то первый дослужился до «генерал-майора» и в апреле 2017 года возглавил т. н. «представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации в переговорном процессе».

«Совместный центр контроля и координации» – это навязанная Украине для сотрудничества структура для трудоустройства российских офицеров. Вахитов там играет роль «ополченца». Дальше – больше: российские кураторы начинают поднимать господину «Якубову» его статус.

Уже в сентябре 2017 года «Якубов» прилетает в Минск и делает попытку принять участие в работе рабочей группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы. Но украинская сторона, хорошо зная этого «героя», отказалась с ним общаться. Интересно, что Руслан Халилович не сильно расстроился тем, что не попал за стол переговоров как сторонник ОРДЛО. А сразу же отправился в Москву. В Укринформе сохранились данные его рейса.

Чуть позже, в декабре 2017 года, представители Вооруженных сил РФ прекратили свое участие в «Совместном центре контроля и координации в переговорном процесе» (именно в эту структурку пристроили Вахитова-Якубова, далее – СЦКК). А его руководитель – генерал-лейтенант Костарев рекомендовал Мониторинговой миссии ОБСЕ продолжать взаимодействовать непосредственно с «представителями соответствующих районов Донецкой и Луганской областей», в том числе с руководителем «представительства ОРДО в СЦКК и переговорном процессе» генерал-майором Якубовим Русланом Халиловичем.

«Попросту говоря: российского военного «Якубова» выдали миссии ОБСЕ как местного представителя ОРДЛО... Естественно, все свои разговоры, официальные и неофициальные встречи с работниками ОБСЕ, об успехах в своей кампании по дезинформации международных наблюдателей, Руслан Вахитов регулярно докладывает в российский Генштаб. Одна из таких докладов о результатах встречи Вахитова с Хугом в июне 2018 года оказалась в нашем распоряжении», – пишет автор статьи.

О гибридном взаимодействии ГРУ с ОБСЕ

«Россияне делают вид, что они местные «ополченцы», а инспекторы (верят или не верят), но внимательно слушают. Россияне делают вид, что «защищают», на самом деле подрывают изнутри. Делают вид, что боятся напряжения и обострения, а на самом деле – создают его, иногда разыгрывая кровавую спектакль на глазах у международных наблюдателей», – пишет автор статьи.

В частности, «Якубов» в своих отчетах Генштаба России информирует, что Украина на линии соприкосновения будет «создавать напряжение во время Чемпионата мира по футболу» и уверяет, что будет защищать Донбасс, отвечая на «агрессию украинской стороны», пишет, что «Украина использует устрашающую тактику для запугивания миссии».

«Что особенно бросается в глаза в отчете Вахитова, – это ситуация в отношении предприятия «Вода Донбасса». Мы знаем, что это – крупнейшее предприятие, часть которого находится на неконтролируемой территории. Украина вкладывает огромные средства, чтобы не прекратить водоснабжение региона. Так вот, миссия отказалась там проводить свое инспектирование, при этом россияне виновными пытаются представить обе стороны: и украинскую, и ОРДЛО-овскую. Безумие – думать, что Украина будет стрелять по предприятиям, в которые вкладывает десятки миллионов долларов. Но тональность отчета именно такова», – пишет автор статьи.

На момент написания материала Руслан Якубов по-прежнему значится на сайте представительства «Донецкой народной республики в совместном центре контроля и координации в переговорном процессе». По мнению автора статьи, учитывая угрозу водоснабжению региона, критическое состояние мостовых переправ, массовое увольнение работников с предприятий, он хорошо делает свою работу по уничтожению Донбасса. Уничтожая стратегически важные объекты, по телевидению он дискредитирует украинскую армию.

«Впрочем, вопреки всем прогнозам и несмотря на плотное взаимодействие с ОБСЕ, – правде свойственно побеждать. Миссия ОБСЕ уже дважды в этом году обнаружила и отрапортовала о новейшие российские системы радиоэлектронной борьбы на оккупированной части Донбасса», – заключает автор статьи.

Напомним, в «ДНР» замарили очередной «кровавой провокацией» в Украине.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 20:04 :11