Новости » Экономика 25 марта, 2019, 16:50
Несмотря на запрет НКРЕКУ, на Львовщине потребителям начисляют дополнительные объемы газа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) решением от 23 ноября 2018 года запретила операторам газораспределительных сетей (ГРС) осуществлять доначисление в платежках за газ бытовым потребителям, возникших в результате приведения объемов газа к стандартным условиям (с учетом давления и температуры). Ряд областных газовых компаний, которые начисляли коэффициент приведения к стандартным условиям в платежках за газ для населения, были оштрафованы. Несмотря на это, некоторые участки, в частности «ЛьвовгазСбыт» Дрогобычского РО (г. Борислав) продолжают дополнительно начислять бытовым потребителям 4% до суммы потребленного газа, игнорируя решение НКРЕКУ.

В ИA ZIK обратилась Зоряна и рассказала о ситуации с платежками за газ, сложившейся у ее родителей.

В персональном кабинете на сайте 104.ua она пыталась выяснить причину дополнительных начислений: «За январь (согласно показаниям на сайте 104.ua) мы использовали 1158 куб. м газа. Цена газа – 8.54892. Итак, за январь должна заплатить 9899.99 грн. Но в квитанции включен непонятный пункт «Пересчеты в январе» – 245.83 грн. Что это за пункт такой – «Перерасчеты в январе»?».

<nbsp;>

Ей дали такой ответ: «Сумма к оплате с октября 2018 года рассчитана с учетом коэффициента приведения газа к стандартным условиям. Согласно Кодексу газораспределительных систем, утвержденного постановлением НКРЕКУ от 30.09.2015 г. №2494 (п.1 раздела IX) и Типового договора распределения природного газа, утвержденным постановлением НКРЕКУ №2498 от 30.09.2015 г. (п.5.3 раздела V) предусмотрено, что при расчетах за газ необходимо использовать кубический метр природного газа, приведенный к стандартным условиям (+20С, давление 760 мм рт.ст.).

Согласно разделам XV и IX Кодекса газораспределительных систем, измеренного счетчиком (без коррекции давления и температуры) объема применяют коэффициент приведения по формуле:

V × K = Vc, где

V – объем газа, измеренный счетчиком, м3

K – коэффициент для приведения к стандартным условиям, который определяется по утвержденной методике Минтопэнерго

Vc – объем газа, приведенный к стандартным условиям, м3.

Коэффициенты определяются согласно Методики определения удельных потерь природного газа при его измерениях бытовыми счетчиками в случае не приведения объема газа к стандартным условиям, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики №595 и № 116 и зависят от места расположения счетчика, региона Вашего проживания и календарного месяца.

Шесть групп коэффициентов для приведения объема газа к стандартным условиям можно найти на нашем сайте.

<nbsp;>

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко отметила, что в последнее время одним из самых массовых нарушений законодательства является начисление коэффициента приведения к стандартным условиям в платежках за газ для населения.

«В Украине стандартными условиями считается поставка газа при температура воздуха 20 ᵒС, в зимний период температура ниже. Поэтому облгазы используют методику, по которой происходит приведение. Хотя сама методика устарела и не применяется к бытовым потребителям. Поэтому НКРЕКУ выдала соответствующие предписания для каждого облгаза», – пояснила Татьяна Бойко.

Согласно с этими предписаниями облгазы обязаны осуществить перерасчет. Но неизвестно, сделают ли  они это. В связи с этим Татьяна Бойко рекомендует всем потребителям, в платежках которых есть незаконные начисления, написать письма в облгаз, облгазсбыт и жалобу в НКРЕКУ.

В то же время нужно в жалобе в НКРЕКУ указать, что газовщики не придерживаются лицензионных условий и предоставляют потребителю некачественные услуги (согласно ст.21 Закона Украины «О НКРЕКУ»). Образцы бланков для обращений можно скачать здесь.

Если газовые компании откажут в удовлетворении претензии, не проведут перерасчет и продолжат приписывать корректирующие коэффициенты, тогда потребителю нужно подавать в суд на их действия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 12:00 :06