Новости » Львов 25 марта, 2019, 15:41
Молодежь на экспорт: Правильно ли, что во Львове власть пропагандирует обучение за рубежом?

21-22 марта во Львове при поддержке местной власти состоялась VIII Международная весенняя выставка «Высшее образование – 2019». Как анонсировали организаторы, «это уникальная специализированная выставка украинских и зарубежных высших учебных заведений». На самом же деле выставка оказалась площадкой для популяризации и пропаганды образования за рубежом – в Польше, Венгрии, Литве, Чехии.

«Study in Poland, Study in Hungry, Study abroad, You're welcome!», – вот что предлагали выпускникам Львова и области. Но в государственных ли интересах экспортировать украинскую молодежь? Нуждается ли образование за рубежом в дополнительной рекламе при поддержке украинской власти?

На мероприятии побывала корреспондент ИA ZIK.

Впечатление от выставки

Организаторы выставки – Международный образовательный центр при поддержке Львовской торгово-промышленной палаты, Управления образования Департамента гуманитарной политики Львовского городского совета, Департамента образования и науки Львовской ОГА и Львовского городского центра занятости.

Заходишь в холл Львовского дворца искусств и все становится понятно. Главный акцент – на популяризации образования за рубежом. На переднем плане – стенды польских вузов (их представлено около 30!), рядом – венгерских (впервые представлено пять вузов Венгрии), далее чешских, литовских. Вдобавок молодые люди – представители иностранных вузов, раздавали посетителям немало цветных информационных материалов и активно рассказывали о преимуществах обучения за рубежом. Возле их стендов – заметный ажиотаж молодежи. К слову, информацию о проведении выставки с разрешения власти активно распространяли в школах Львова и области.

Зато украинские вузы на выставке были представлены очень мало, скромно и где-то на задворках. У них не было ажиотажа.

В течение двух дней выставки, согласно программе, состоялись две презентации украинских вузов (Ужгородского национального унверситета и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко) и шесть (!) презентаций образовательных программ и возможностей обучения за рубежом.

  • Міжнародна виставка «Вища освіта 2019». Фото: Микола Тис/ZIK
    Международная выставка «Высшее образование 2019». Фото: Николай Тыс/ZIK
  • Міжнародна виставка «Вища освіта 2019». Фото: Микола Тис/ZIK
    Международная выставка «Высшее образование 2019». Фото: Николай Тыс/ZIK
  • Міжнародна виставка «Вища освіта 2019». Фото: Микола Тис/ZIK
    Международная выставка «Высшее образование 2019». Фото: Николай Тыс/ZIK
  • Міжнародна виставка «Вища освіта 2019». Фото: Микола Тис/ZIK
    Международная выставка «Высшее образование 2019». Фото: Николай Тыс/ZIK

Во Львовском горсовете и ЛОГА не знают, что подписывают?

Корреспондент ИA ZIK попыталась выяснить, чем руководствовались во Львовском горсовете и ЛОГА, поддерживая выставку, рекламирующую образование за рубежом. В пресс-службе ЛГС поспешно открестились от поддержки выставки. «Высшим образованием занимается область. Наше – это садики и школы, высшее образование – это не наши полномочия. Нас вписали (к организаторам, – ZIK), потому мы помогли в чем-то», – заявила сотрудница пресс-службы. В пресс-службе мэрии, видимо, не знали и не хотели узнавать о том, что управление образования львовского Горсовета предоставило письмо поддержки относительно проведения мероприятия, а главный специалист сектора развития образования управления образования департамента гуманитарной политики городского совета Ульяна Ковалко приняла участие в открытии, где «пожелала всем удачно инвестировать в образование».

Аналогично «забыли», что подписали письмо поддержки относительно проведения выставки, и в департаменте образования и науки ЛОГА.

Директор департамента образования и науки ЛОГА Любомира Мандзий в разговоре с собкором ИA ZIK отметила, что «засилье и популяризации учреждений высшего образования из-за границы нам уже достаточно». Чиновник заверила: никакой поддержки относительно проведения выставки департамент образования не предоставлял. «Пусть они вам покажут, давали ли мы ласт поддержки. На основании чего они указывают (ЛОГА среди организаторов, – ZIK), я не могу сказать. Мы не принимали решений ни о поддержке, ни о проведении. Они, возможно, обращались к нам с письмом, что будет проведено такое мероприятие. Но о поддержке мероприятия со стороны департамента образования не совершено ни одного шага. Мы не имеем никакого отношения к этой выставке», – заверила Л.Мандзий.

«Мы должны улучшить качество образования, предложить студентам такое качество образования в вузах, чтобы они оставались здесь. Это неправильно, что наша молодежь едет учиться за границу. На обмены, на программы – да, они должны видеть мир. В то же время, мы не можем запретить учиться за границей. Но те заведения и так имеют много возможностей рассказывать о себе и приглашать на обучение, поэтому такие выставки – это не до конца правильно, исходя из государственнических позиций», – размышляла чиновник.

<nbsp;>
<nbsp;>

В открытии выставки приняла участие и начальник отдела активной поддержки Львовского городского центра занятости Ольга Проць, которая «призвала участников учиться за границей, но возвращаться работать в родной стране».

Не секрет, что многие украинцы, которые едут учиться за границу, там остаются на работу. Об оттоке мозгов из Украины говорится уже давно. Это собственным примером подтвердила и присутствовавшая на выставке представительница Опольского политехнического университета (г. Ополе, Польша) Яна Вольская – украинка, которая училась и сейчас работает в Польше. По ее словам, Польша готовит новые поощрения для студентов из Украины.

Организаторы: Это на усмотрение абитуриента, где ему лучше учиться

Пресс-секретарь VIII Международной выставки «Высшее образование 2019» Наталья Лихновская заверила: к участию в выставке были приглашены равноценно как украинские, так и зарубежные вузы. Только почему-то в итоге ощутимое преимущество получилось на стороне иностранных. «Приглашались вузы из Львова, Киева, Херсона, Николаева. Кто из украинских вузов изъявлял желание участвовать, те и участвуют. Мы не ставим упор больше на обучении за рубежом или в Украине. Мы равноценно относимся как к украинским, так и к зарубежным вузам. Это на усмотрение абитуриента, где ему лучше учиться, – заверила Н.Лихновская. – Почему больше иностранных вузов представлено, – ZIK)? Это с целью, что каждый абитуриент, старшеклассник или кто, например, учится на четвертом курсе и хочет ехать учиться на магистратуру, имел возможность здесь расспросить, узнать все детали, возможности стипендии, проживания за рубежом. Здесь для него собрано больше всего информации».

Она не скрывает, что зарубежные вузы очень заинтересованы в выпускниках украинских школ. Так о преимуществах образования в Венгрии на открытии выставки рассказывала атташе по внешнеэкономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в г. Ужгород Беата Мюль.

Относительно того, кто финансирует проведение выставки, пресс-секретарь ответила: «Это взаимоподдержка. Частично помогает Львовская торгово-промышленная палата, частично городской совет, частично Международный образовательный центр. Это совместными усилиями».

О проведении выставки, отмечает Н.Лихновская, анонсировали по школам – через рассылку по электронной почте и обзвон. Мероприятие посетили старшеклассники не только Львова, но и области.

Поток украинской молодежи за рубеж ежегодно растет

По данным аналитического центра CEDOS, в 2016/2017 учебном году было 77 424 лица с украинским гражданством, которые учились в заграничных университетах. Чаще всего украинские выпускники школ едут в Польшу, Россию, Германию, Канаду, Чехию, Италию, США, Испанию, Австрию, Францию, Словакию. В целом в течение последних девяти лет их количество возросло более чем втрое – с 24 104 до 77 424 человек. Количество украинок и украинцев в зарубежных университетах в 2017/2018 году составляла не менее 83 тыс. лиц.

В частности, украинское студенчество стратегически важно для Польши, где оно составляет 55% от всего иностранного студенчества. Несколько похожая ситуация в Словакии, где украинские студенты, по предварительным данным, в 2018/2019 учебном году составляют уже 30%. Стремительное наращивание количества украинцев также указывает на их важность для болгарских университетов, особенно для бакалаврских программ, где люди с аттестатом украинской школы составляют почти 20% от всех, кто получил среднее образование за пределами Болгарии. Эти страны, предполагают эксперты, будут и в дальнейшем расширять свою рекрутацию в Украине. При этом украинская молодежь выезжает на учебу за границу не только в поиске более качественного высшего образования, чем в Украине, но и в поиске лучшей жизни. «Молодежь, которая туда уехала учиться, больше не довольна условиями жизни в Украине в целом, чем по состоянию высшего образования, в частности. Она рассматривает высшее образование в другой стране как мостик к дальнейшей жизни после выпуска в лучших условиях за пределами Украины», – объясняют эксперты. Сдержать молодых людей на Родине можно улучшением перспектив, которые они получат после окончания вуза в Украине.

Пока образовательные реформы в Украине воплощаются медленно и некоторые новшества вызывают немало вопросов (недавно ZIK писал, что тысячи украинских студентов техникумов и колледжей могут отчислять за плохие результаты ВНО), местная власть приобщается к пропаганде образования за рубежом. Кстати, на выставке было немало предложений и для украинских девятиклассников по обучению в польских колледжах и лицеях. В Украине до сих пор нет качественной комплексной программы взаимодействия образования и рынка труда, продуманных государственных шагов для дальнейшего трудоустройства, - так вот молодых украинцев забирают «с руками и ногами», высасывают, как пылесос. И поддержка таких процессов для Украины – это путь в никуда.

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:41 :19