Новости » Мир 25 марта, 2019, 9:44
Мэй собирает правительство на заседание – будут говорить о Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня проведет заседание правительства, которое может определить судьбу Brexit и самого главы правительства.

Об этом передает «Радио свобода»

Мэй встретится с высокопоставленными министрами, некоторые из которых, как сообщают местные СМИ, стараются устранить ее с должности. Они будут обсуждать проведение так называемых «сигнальных голосований в парламенте, которые могли бы преодолеть кризис с выходом Британии из Европейского союза. Таким образом правительство пытается определить поддержку различных вариантов Brexit.

По данным СМИ, варианты для голосования будут следующие: соглашение о выходе из ЕС, заключенное Мэй, Brexit без соглашения; отмена Brexit и проведение второго референдума по этому вопросу.

Справка ИA ZIK.

Сначала выход Соединенного королевства из ЕС был запланирован на 29 марта. Однако британские депутаты отвергли план выхода страны из Евросоюза, представлен Терезой Мэй. При этом парламент также проголосовал против выхода из ЕС без соглашения.

22 марта лидеры Европейского союза согласились перенести выход Великобритании из блока. Как договорились участники двухдневного саммита в Брюсселе, отсрочить Brexit можно будет по двум сценариям – до 22 мая, если британские парламентарии таки одобрят проект соглашения, которую предлагает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Если же Палата общин снова отвергнет проект соглашения, Лондон должен сообщить о своих дальнейших действия до 12 апреля.

На прошлых выходных в Лондоне сотни тысяч людей прошлись маршем, призывая провести новый референдум относительно членства страны в Европейском союзе.

Кроме того, по состоянию на утро 25 марта электронная петиция к парламенту с требованием отменить выход Британии из ЕС и остаться в Евросоюзе, начатая 20 марта, набрала свыше 5,3 миллиона подписей

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года. За выход из ЕС высказались около 52% проголосовавших.

Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году и может стать первой страной, которая его оставит. Законопроект о Brexit предусматривает отмену акта о Европейских сообществах 1972 года, на основании которого страна вступила в Европейский союз, а также замену законов Евросоюза на британские.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 19:31 :05