Новости » Политика 25 марта, 2019, 14:13
Кошель: Сотни людей, прописанных в квартире – не редкость

В Украине в одной квартире могут быть прописаны сотни или тысячи граждан и это – не новость. Ведь, как и в советское время, сейчас нужно лишь разрешение собственника жилья для того, чтобы можно было получить регистрацию.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK говорил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

«На предыдущих избирательных кампаниях мы встречались с ситуациями, когда в одной квартире могли быть прописаны сотни или тысячи граждан. И поэтому, к сожалению, подобные истории – не новость», – сказал Кошель.

Он отметил, что дискуссия, которая сейчас развернулась вокруг этого вопроса, является лишь подтверждением того, что кто-то делает бизнес на выборах.

«Все прекрасно понимают, что это – лишь разновидность бизнеса. Ведь люди зарабатывают деньги только на том, что дают возможность зарегистрироваться в своем жилье. И так происходит потому, что регистрация скорее напоминает механизм советской прописки, где должно быть лишь разрешение собственника жилья для того, чтобы можно было получить регистрацию», – отметил он.

Больше всего в этой ситуации, по его словам, удивила реакция юристов, которые сотрудничают со штабами и которые решили на этом спекулировать.

«Удивляет то, что накануне дня голосования ряд известных юристов, которые являются представителями штабов кандидатов, то есть люди, которые знают ответ на этот вопрос – начали дискуссию о том, что это, мол, происходит схема фальсификации выборов. Хотя, конечно, с политтехнологического стороны, это очень грамотно, потому что ложится в контекст точно такой же манипулятивной дискуссии, как о «миллионе мертвых душ», – рассказал Кошель.

По его мнению, также в последнюю неделю перед выборами будут говорить и об украинских заробитчанах, которые якобы смогут голосовать, но это не так.

«Подобными разговорами мы подрываем доверие к государственному реестру избирателей и избирательных процессов, которые у нас являются достаточно качественными и прозрачными. Ведь, госреестр ведется на профессиональной основе. И у нас даже исчезла с повестки дня тема «мертвых душ», – добавил он.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 11:38 :14