Новости » Политика 25 марта, 2019, 14:49
Коломойский рассказал о своих планах относительно «Приватбанка» после выборов
Игорь Коломойский. Фото: Дивеев Сергей / УНИАН
Игорь Коломойский. Фото: Дивеев Сергей / УНИАН

Экс-совладелец «Приватбанка» Игорь Коломойский ожидает «правовую оценку и компенсацию» в деле национализации банка в случае проигрыша Петра Порошенко на выборах президента Украины.

Об этом сам Коломойский рассказал в интервью BBC, информирует Экономическая правда.

«Для нас очень важны несколько аспектов этой истории. Первый – это очистить свое имя, второй – наказать виновных, третий – получить компенсацию в том или ином виде», – говорит он.

На вопрос, будет ли Коломойский просить Владимира Зеленского компенсировать убытки за национализацию «Приватбанка» в случае победы того на выборах президента, бизнесмен ответил отрицательно.

«Зеленский, как и Порошенко, формально никакого отношения к национализации «Приватбанка» не имел, не имеет и не будет иметь, потому что это не вопрос президента, это вопрос правительства и НБУ», – заверил Коломойский.

Олигарх сомневается, что детективное агентство Kroll, которое расследовало мошеннические действия экс-акционеров банка, имело законные основания проводить в Украине следственные действия, и настаивает, что те не смогли показать, куда исчезли 5,5 млрд долларов и на какие счета.

«Если они покажут, куда и сколько мы забрали, мы готовы это вернуть. Но они этого не сделали. Это все – один большой фейк», – настаивает Коломойский.

Он говорит, что 5,5 миллиарда никуда не исчезали. Расследование Kroll он назвал «дымовой завесой».

Олигарх утверждает, что не боится возвращаться в Украину.

«Я могу хоть завтра приехать в Украину. Против меня не выдвинули никаких обвинений. Но я обеспокоен, что, учитывая количество судебных процессов между мной лично и НБУ или «Приватбанком», мне через суд запретят выезд из страны», – заявил Коломойский.

Напомним, что детективное агентство Kroll по итогам аудита «Приватбанка» подтвердили, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

«Приватбанк» в декабре 2017 года подал иск в высокий суд Лондона против Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp, Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве меры пресечения издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более чем 2,5 млрд долларов.

Суд при этом обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию о всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно принимают участие в рассмотрении дела.

В декабре 2018 года в «Приватбанке» заявили, что цена иска в Лондонском суде, до бывших акционеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова выросло до около 3 миллиардов долларов.

В свою очередь, юристы, представляющие интересы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, заявили, что всемирный арест их активов Высоким судом Лондона признан выданным ошибочно и должен быть снят.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 19:34 :56