Новости » Политика 25 марта, 2019, 20:42
Дорогие выборы: политолог указал, как сделать кампанию дешевле

Самой эффективной инвестицией средств в предвыборной кампании является вложение средств в партийные структуры или же сеть агитаторов, которые агитируют за претендентов на президентский пост.

Такое мнение в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK высказал политолог Сергей Таран.

Политолог, комментируя данные движения «Честно» относительно избирательных фондов претендентов на президентский пост, отметил, что в Украине избирательная кампания является достаточно дорогой, и, к примеру, европейские кампании значительно дешевле.

«С другой стороны, американские кампании дороже, чем украинские, однако это значительно большая страна», – добавил Сергей Таран.

Он отметил, что в США одним из показателей является то, сколько средств собрала политическая сила, а в Украине к этому относятся с подозрением.

«Для этого есть причины: значительная часть средств, которые идут в различные избирательные фонды, идут или теневым способом, или через подставных лиц. Доказать это практически невозможно, но это происходит», – отметил Сергей Таран.

Политолог посоветовал обращать внимание не на количество средств, а на их происхождение.

«В идеале мы бы должны были идти в системы, где избирательная кампания должна была бы быть дешевле», – отметил он.

Сергей Таран отметил: для того, чтобы партии не существовали «от выборов до выборов», а претенденты на высший пост в государстве общались с избирателями, эффективной инвестицией средств в предвыборной кампании является вложение средств в партийные структуры или же сеть агитаторов, которые агитируют за кандидатов.

«Я большой сторонник того, чтобы в Украине были созданы разветвленные партии, которые существовали бы не только от выборов до выборов, а и в межпартийный период, и чтобы это были активисты, которые реально знали бы программы своего кандидата», – добавил политолог.

Напомним, согласно данным движения «Честно», избирательный фонд Петра Порошенко составляет 415,6 миллиона гривен, и это на 100% его собственные средства. Избирательный фонд Юлии Тимошенко формируют средства партии – 164 миллиона гривен. Владимир Зеленский имеет избирательный фонд в размере 102,8 миллиона гривен. Большинство средств внесли физические лица, остальные – собственные средства и партийный взнос.

Как сообщалось, по данным исследования совместного опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы «Рейтинг», проведенного 5-14 марта 2019 года, 84% украинцев примут участие в выборах Президента Украины 31 марта.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 21:57 :06