Новости » Львов 25 марта, 2019, 18:53
«Держитесь, мы с вами»: во Львове поддержали пленных в России моряков

В понедельник, 25 марта, во Львове состоялась акция в поддержку пленных украинских моряков, посвященная Международному дню солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей или пропавшими без вести.

Как передает корреспондент ИА ZIK, сначала возле памятника Т. Шевченко исполнили Государственный гимн Украины и вместе с настоятелем гарнизонного храма о. Степаном Сусом прочитали совместную молитву за здоровье и скорое возвращение на Родину украинских военнослужащих.

Кроме того, каждый из присутствующих имел возможность написать на футболках слова поддержки и письма пленным украинским морякам. Позже футболки и письма передадут им в зону заключения. Организаторы призывали писать на русском, потому что все, что передают пленным, в России проходит цензуру.

«Вы у нас самые лучшие. Держитесь, мы с вами», – написали молодые люди на одной из белых футболок. Они объяснили, что не могут оставаться равнодушными к судьбе украинцев, которых незаконно удерживают в неволе в Российской Федерации и таким образом хотят выразить им свою поддержку.

Как отметили участники акции, на пленных сейчас оказывается очень сильное моральное и психологическое давление, поэтому им чрезвычайно важно знать, что в разных уголках Украины люди о них помнят и поддерживают их.

«Ребята, которые попали в руки врага, сейчас своим примером показывают, что они настоящие потомки украинских казаков, что они будут стоять до конца за свободную и соборную Украину», – отметил директор департамента внутренней и информационной политики Львовской ОГА Андрей Ковальский.

Один из первых украинских политзаключенных в России, советник министра иностранных дел Украины и советник председателя ЛОГА Юрий Яценко рассказал о своем опыте пребывания в российском заключении и подчеркнул, что для пленным действительно очень нужны весточки с Родины.

«Поэтому давайте писать письма, чтобы они могли почувствовать, что они наши герои», – призвал он.

Как сообщалось, российские следователи назначили психолого-психиатрическую экспертизу всем 24 военнопленным украинским морякам.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова назвала это актом угрозы, оскорбления и преследования, направленным на ограничение прав.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 14:10 :54