Новости » Политика 25 марта, 2019, 11:23
25 марта исполняется 20 лет со дня гибели Вячеслава Черновола

Сегодня, 25 марта, исполняется 20 лет со дня смерти украинского политика и правозащитника-шестидесятника Вячеслава Черновола, который погиб в автокатастрофе. В автомобиль, в котором он возвращался со встречи с региональными активистами Народного руха, врезался грузовик – несколько лет назад расследование этого дела возобновили, но к какому-то выводу, что на самом деле произошло тогда, следователи пока так и не пришли.

Дело о гибели Вячеслава Черновола закрыл суд в Борисполе в январе 2014-го, но ее удалось вновь открыть после победы Майдана, – рассказал его сын, бывший народный депутат, политолог Тарас Черновил. Об этом пишет «Радио Свобода».

«Киевский апелляционный суд отменил решение Бориспольского суда, дело вернули в прокуратуру для проведения повторного рассмотрения, в том числе по статье «посягательство на жизнь государственного деятеля», так как ранее оно расследовалось как авария и ничего другого. Дело попало в Генпрокуратуру, его сбросили в тогдашнее управление по борьбе с организованной преступностью МВД, и у меня там произошел такое печальный разговор со следователем, мол, он готов сделать все, что только можно, но расследовать тут надо фактически террористический акт, а это прерогатива СБУ и ГПУ, а он – специалист в авариях и убийствах», – говорит он.

По словам Тараса Черновола, сейчас продвижения в расследовании не происходит.

«Дело тихо спустили на уровень киевской прокуратуры и остановили его расследование. После того я был у Шокина (экс-генпрокурор Украины – ред.), был у Юрия Луценко (генпрокурор Украины – ред.), обсуждали это дело. Дело пока остановлено, чтобы не истекали процессуальные сроки. Поэтому я жду, надеюсь, время от времени напоминаю, спрашиваю, готовы ли они сформировать следственную группу, которая смогла бы расследовать это дело. Пока что единственное, что мне предложили, это поручить это дело отделу, расследующему расстрелы на Майдане», – отмечает Тарас Черновил.

Тем временем, по его убеждению, отдельно нужно расследовать невыясненные обстоятельства во время предварительного следствия относительно гибели отца, в частности – уничтожение доказательств и неожиданную смерть Ивана Шолома, одного из мужчин, который был в том грузовике, якобы от сердечного приступа. После эксгумации тела эксперты обнаружили в его тканях яд, – говорит Черновил.

«В 1999-м дело расследовали – там ошибка на ошибке. Там сейчас можно открывать уголовные дела против тех людей, что проводили медицинские экспертизы, технические экспертизы. Они их не проводили вообще, просто подписывали документы, которые им приносили», – отмечает он.

Как политик Вячеслав Черновил имел отношение к Декларации о государственном суверенитете и Акта провозглашения независимости Украины, возглавлял партию «Народный рух Украины», был народным депутатом, членом украинской делегации в ПАСЕ. Баллотировался на первых выборах президента Украины в 1991-м и занял тогда второе место, уступив Леониду Кравчуку.

Соратник Вячеслава Черновола в Народном движении, депутат шести созывов Верховной Рады (сначала баллотировался как самовыдвиженец, затем – от «Нашей Украины» Ярослав Кендзер видит причину тогдашней поражения на выборах Черновола и позднейшего раскола Руха, среди прочего, в кампании дискредитации их политсилы.

«Сегодня есть попытки восстановить Народный рух Украины, но это больше из таких прагматических соображений, чтобы во время выборов использовать бренд Народного руха и Вячеслава Черновола», – считает Кендзер.

О влиянии еще советской пропаганды на выборы 91-го года и разобщенность национал-демократов, которые выдвинули много кандидатов одновременно, говорит и действующий внефракционный депутат Виктор Кривенко, который с позапрошлого года возглавил партию «Народный рух Украины». Наконец, тогда Черновола поддержали только в трех западных областях, – вспоминает он.

«История нужна для двух вещей: для изучения шагов, которые привели к успеху, для их повторения, и для изучения шагов, которые привели к поражению, для их неповторения. Еще с прошлой весны предлагали объединительные процессы, праймериз, но, к сожалению, тогда никто к этому не прислушался», – отметил депутат.

Проректор Острожской академии Петр Кралюк указывает на ряд идей Вячеслава Черновола, которые сейчас могут казаться противоречивыми, в частности, о превращении Украины в федерацию. «Я думаю, что все же, если бы Вячеслав Черновил жил и работал сегодня, существовала бы, наверное, политическая сила, которую он возглавлял, которая была бы национально-демократического направления. Я не думаю, что эта сила имела бы большое количество голосов на парламентских выборах, но, по крайней мере, она была бы одним из элементов украинского политического ландшафта», – отмечает ученый. По мнению Кралюка, в поле деятельности политической силы Черновола могли бы быть культурные и языковые вопросы.

«Возможно, Вячеслав Черновил поднимал бы вопрос о украинизации масс-медиа. По крайней мере, эти вопросы я вижу. Возможно, он также поднимал бы вопрос борьбы с коррупцией, то есть делал то, что, с его точки зрения, могло бы принести определенные политические дивиденды для его политической силы и что соответствовало бы национал-демократическим идеалам, которые он ранее провозглашал», – замечает Петр Кралюк.

Тарас Черновил о перспективах отца у власти говорит более масштабно. «Здесь не надо сильно гадать, надо просто посмотреть на те страны, где президентами стали люди его формации. Вацлав Гавел был личным другом Вячеслава Черновола, и они были очень похожи – имеем сегодняшнюю Чехию. Поэтому, вероятно, Украина напоминала бы современную Чехию, только больше в направлении индустриализации бы отличалась. Коллега, может, не личный друг, но хороший приятель Лех Валенса – имеем сегодняшнюю Польшу. Украина в 91-м году имела стартовый потенциал, ну, сказать, что в десятки раз больше, чем в Польше, так очень скромно сказать», – считает он.

По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, если бы Вячеслав Черновил продолжил свою деятельность, это однозначно имело бы влияние на политический курс Украины.

«Он не был гением управления, но он был честным человеком, и он прошел такое, что никогда бы не встал на тот путь, на который встала украинская элита где-то с 92-го года примерно. Он это все видел и раньше других, как мне кажется, из-за этого начал беспокоиться. По крайней мере, союз публичных национал-демократов со скрытыми коммунистами, что обеспечило некую стабильность тогдашней власти в Украине, был большой ошибкой. И, как мне кажется, Черновил не был сторонником этого подхода», – говорит он.

Справка.

Вячеслав Черновил – украинский политик, публицист, литературный критик, деятель движения сопротивления против русификации и национальной дискриминации украинского народа, политический заключенный СССР. Проводник украинского национально-демократического освободительного движения конца 80-х90-х годов; Герой Украины (2000, посмертно). Лауреат Международной журналистской премии им. Николаса Томалина (1975).

Инициатор провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 г. и Акта провозглашения Независимости Украины 24 августа 1991.

Вместе с другими выдающимися деятелями основал в Украине национально-освободительное движение шестидесятников и диссидентов. Основатель и главный редактор подпольного украинского журнала «Украинский вестник». Член Украинской Хельсинской группы. Один из инициаторов создания Украинского хельсинского союза. Несколько раз заключенный за «антисоветскую пропаганду» (1967-1969, 1972-1979, 1980-1988). Находился в мордовских лагерях строгого режима и в ссылке. Суммарно пробыл в неволе 17 лет. В 1990-1992 гг. председатель Львовского областного совета. Народный депутат Украины с марта 1990 г.

Кандидат в Президенты Украины на выборах 1991 г (2 место, 7 420 727 голосов или 23,27 %). С 1992 г. и до смертипредседатель Народного Движения Украины. С октября 1991Гетман украинского казачества. С 1995 года член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Трижды женат. С первой женойИриной Брунец имел сына Андрея, со второйЕленой АнтонивТараса. Третьей женой стала известная диссидентка Атена Пашко.

Погиб 25 марта 1999 года при неустановленных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Немалая часть общества до сих пор убеждена, что Черновола убрали как опасного конкурента на будущих президентских выборах. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище на центральной аллее. В похоронах приняли участие сотни тысяч людей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 15:18 :33