Новости » Общество 24 марта, 2019, 19:50
Ульяна Супрун развенчала самые распространенные мифы о туберкулезе

Вера в ложные данные о туберкулезе является одной из причин распространения этой болезни.

Выводы экспертов Infection Control in Ukraine/Инфекционный контроль в Украине обнародовала на своей странице в Facebook  и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Всемирный День борьбы с туберкулезом – повод стать более осведомленными о болезни. Есть много предубеждений или мифов по ТВ. Эксперты Infection Control in Ukraine/ Инфекционный контроль в Украине развенчали наиболее распространенные мифы о туберкулезе», – отметила Супрун.

Так, миф 1. Туберкулезом можно заразиться, если пользуешься книгами, предметами быта, другими вещами больного.

Туберкулез передается через воздух во время длительного пребывания в закрытом помещении вместе с больным человеком, который не получает лечения.

Миф 2. Чтобы не заразиться, надо чаще мыть руки и убирать с применением дезинфицирующих растворов.

Поскольку туберкулез передается через воздух, единственный способ снизить риск – это регулярное проветривание.

Миф 3. Туберкулезом болеть стыдно, ведь это болезнь людей с неправильным образом жизни.

Туберкулезом чаще болеют безработные, бездомные, заключенные. Также часто болеют мигранты, военнослужащие, медики, шахтеры и металлурги. Риск присоединения туберкулеза повышают ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Большому риску подвергаются также люди, пережившие трансплантацию органов или костного мозга.

Миф 4. Проблемы с туберкулезом в Украине – результат разрушения советской диспансерной системы.

Сплошное флюорографическое обследование грудной клетки в советские времена не является эффективным способом выявления туберкулеза. В настоящее время существуют надежные и быстрые методы лабораторной и радиологической диагностики.

Миф 5. Человек, который лечится или лечился, представляет большую опасность для окружения.

Опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который не лечится. Через несколько недель после начала лечения такой человек не может никого заразить.

Миф 6. Туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, кафе, супермаркете.

Туберкулез не так быстро передается, как другие инфекции. Обычно заражаются люди, которые проводят с больным длительное время: приблизительная граница – восемь часов в день на протяжении трех месяцев до начала лечения.

Миф 7. Туберкулез лучше лечить в стационаре.

Лучшее лечение – это ежедневный прием лекарств под контролем медработника пациентом, который находится дома. Пациент с туберкулезом, который правильно лечится, не нуждается в изоляции.

Миф 8. Если человек заболел туберкулезом – это навсегда.

В большинстве случаев даже тяжелые случаи туберкулеза хорошо лечатся. Главное – лечиться без перерывов.

Миф 9. Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты. Лучше лечиться народными методами.

Лечение может приводить к побочным реакциям, но по тяжести они могут быть сравнимы с туберкулезом. Все «традиционные» средства борьбы с туберкулезом (собачий или барсучий жир, сушеные насекомые, травы и т. п) люди применяли во времена, когда не было сильных антибиотиков.

Миф 10. Вакцинация против туберкулеза плохо переносится. К тому же, зачем она, если вакцинированные люди все равно болеют.

На самом деле, осложнения от вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) случаются менее чем в 1% случаев. Нагноения и образования корочки – нормальная реакция, которая может продолжаться до 6 месяцев и обеспечивает образование прочного иммунитета.

К сожалению, вакцинация действительно не может полностью защитить от заражения и заболевания, лишь снижает риск. Однако, именно благодаря вакцине дети сейчас болеют туберкулезом очень редко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 14:13 :21